着眼当下,规划未来——人文与法学学院新生职业规划及学涯指导教育讲座顺利举行

提交时间 2018-09-06

为了让2018级新生能更快地适应大学生活,找准自己日后努力的方向,人文与法学学院于95日下午在华山学生活动中心开展了新生职业规划及学涯指导教育讲座,该讲座由学院党委副书记肖华主讲。

讲座现场.jpg

讲座现场

讲座开始,肖书记用幽默风趣的语言为新生描述了华农的“大”与“美”,赢得了台下阵阵欢笑。接着,肖书记用北大学姐考研的故事引入,以其考研准备期间规律的作息时间为例子,希望同学们也能有合理的作息时间与读书运动的安排。“每天保持晚上十一点睡,早上六点起床,每天健身一小时……”肖书记用这些精细的数据告诉同学们:大学其实也是可以有规律、充实地度过的。

肖书记为新生讲述大学职业规划.jpg

肖书记为新生讲述大学职业规划

接着话题一转,肖书记谈到了宿舍关系和家庭条件的问题,特别是谈到家庭条件的时候,肖书记提到:“在面对家庭优越的同学的时候,有些人会因自己的家庭比较贫困而自卑,然而人穷志不穷,应该把自卑转化为动力,为了自己也为家人而努力!”他希望同学们如果有自己的爱好特长就要坚持发展下去。为了让同学们更有印象,肖书记现身说法,一展高喉高歌一曲,在同学们的笑声与掌声中,他语重心长地提醒大家:“如果想要在关键的时候展现最好的自己,就必须要在平时多加练习。”

肖书记为新生讲述宿舍关系问题.jpg

肖书记为新生讲述宿舍关系问题

最后,肖书记为同学们介绍我校优越的就业资源。“我们学校是全国就业50强、创业50强,学院也为学生就业提供了很多便利。”另外,他呼吁同学们多尝试参加社团以寻找自己的爱好。“不尝试怎么知道自己的爱好是什么呢?大家可以先学会去尝试,若真的喜欢做某件事,可以继续做下去,可以留任成为部长或者更高的职位。”他强调,在如今这个飞速发展的大数据时代,只有不断地学习,才能促使自己掌握一些适应社会的技能。

每年的新生职业规划及学涯指导教育讲座是一个专为新生开展的实用性讲座,旨在通过讲座让每位新生探寻到属于自己的奋斗目标,并且朝着自己的目标不断奋进,过上属于自己的别样人生。

系统管理员
原创