华南农业大学人文与法学学院2018级新生开学典礼顺利举行

提交时间 2018-09-07

95日下午,人文与法学学院2018级新生开学典礼于华山学生活动中心举行,出席本次典礼的领导和嘉宾有学院党委书记刘红斌、院长杨乃良、副院长郑庭义、副院长钟继军、副院长何方耀、2018级新生班主任和全体辅导员。典礼由学院党委副书记肖华主持,全体本科生和研究生新生参加。

开学典礼.JPG

开学典礼

会场 (2).JPG

会场部分同学

在全体起立奏唱国歌后,杨乃良院长代表学院全体师生欢迎2018级新生们的到来。杨院长自豪地向新生们介绍学院近年来所取得的成就:中文系有近20名同学成为小有名气的诗人,法学系司法考试通过率位居广东高校前列,历史系在全国口述史大赛中连续三年获奖……杨院长提到,高考已成过去,不管考得好不好,现在最重要的是要专注于未来的学习,要对自己有信心。希望新生们有自己的梦想和对未来有规划,这些都与前景息息相关。“希望大学以后,我们回过头看时,心里有两句话:“第一,我们没有白来;第二,我们不会后悔!”

奏唱国歌.JPG

奏唱校歌 (2).JPG

奏唱校歌

杨乃良院长发言.JPG

杨乃良院长发言

教师代表顾方愉老师和同学们分享了自己的求学经历和感悟。她对大家提出更多的期望:应对知识保有饥饿感,通过吸收课堂和生活中的知识而获得成就感;持平和乐观的心态,面对更丰富的大学生活、更自由的娱乐时光、更复杂的人际关系;不过度消费自己的身体健康,不因为自己年轻而肆无忌惮地过日子,保持良好的作息习惯;展示自己的特长,针对自己擅长的方向,提早对你们人生轨道进行规划,让你们的闪光点成为你们人生道路的明灯。“而我们老师,也会在你们的学习和生活中帮助你们,在你们快乐时分享喜悦,在你们迷茫时指明方向,和你们一同成长。”

教师代表顾方愉发言.JPG

教师代表顾方愉发言

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。长途坎坷,追求真理的步伐永远不会停止,机遇和挑战蛰藏在暗处等候我们发掘。”新生代表孙渝在讲话中说道。明志博闻,坚守初心,成功之门向来为有心之人开启。

新生代表孙渝发言.JPG

新生代表孙渝发言

家长贾伟先生代表全体新生家长上台发言。贾先生表示,华南农业大学里优美的校园环境,负责认真的工作人员,温文尔雅师兄学师姐,都给他留下了深刻的印象,华农学子热心的帮助也让他们一家人倍感温暖。“希望你们能够不懈砥砺品行,遵纪守法、礼待他人,尊敬师长、友爱同学,热心公益、乐于助人,自我约束、自我管理,争做格局宏大、心胸宽广、境界高远的优秀人才。”

家长代表贾伟发言.jpg

家长代表贾伟发言

典礼末尾,由法律系唐元平老师指导的鄱阳湖知行学园的弟子们带领新生诵读经典《大学》《论语》和《孝经》的精彩片段,一起感受传统文化的韵味。希望新生在诵读的过程中学习其中的优秀典训,成为一位品学兼优的大学生。

鄱阳湖知行园成员带领新生诵读经典.jpg

鄱阳湖知行园成员带领新生诵读经典

新生经典诵读.JPG

新生经典诵读

新生经典诵读 (2).JPG

新生经典诵读

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。崭新的大学生活即将开始,在未来的学习和生活中可能会遇到许多挑战,希望各位新生都能拥有乐观豁达的心态,坚持不懈的精神,相互扶持,一起手持利剑,披荆斩棘,抵达心中理想的彼岸!

系统管理员
原创