未“燃”绸缪,防范于心——2018级新生消防演练成功举行

提交时间 2018-09-12

为增强人文与法学学院2018级新生的消防安全意识,提高学生处理险情与自我保护的能力,掌握灭火器灭火和火场逃生等基本技能,9月8日下午,学院组织2018级全体新生在启林北篮球场进行消防安全演练。

坚守岗位的教官.jpg

教官带领新生有序参与消防演练

下午,新生早早就整队完毕,人人都手拿毛巾,在各位教官的带领下,由专业人员开始教授和进行对灭火器使用的演习。“使用灭火器前必须要检查是否有拔安全栓,灭火时要对准火源,用力按灭火器的开关。”当学生有不会的地方,现场人员马上解答,并提醒新生要时刻注意安全。期间一位负责教授灭火器的工作人员说道:“今年的新生表现都很镇定,能快速学会灭火器的使用方法,非常棒。”

工作人员教授灭火器使用方法.jpg

工作人员教授灭火器使用方法

使用灭火筒灭火.JPG

使用灭火筒灭火

“进入帐篷后,第一个人要扶着墙走,后面的人一手搭在前面同伴的肩膀,一手拿毛巾捂住口鼻,稍微弯低身子,依次进入。”在专业人员的指导下,同学们在模拟火场的帐篷里亲身感受火灾逃生的仿真情境,进一步加深了对火灾防范的意识。

搭着肩膀进入模拟火灾现场.jpg

搭着肩膀进入模拟火灾现场

成功逃生.jpg

成功逃生

消防演练后,负责带领的李教官和谷教官都指出,今年的新生在消防演练的纪律都很好,能按照指挥进行演练,值得认可。

这次的消防演练是一次高度模拟火灾发生现场的一次演习,有助于新生倘若在日后遇到类似险情的时候,能保持镇定,合理运用今日所学到的知识保护自己。

系统管理员
来源