人文与法学学院教育思想大讨论顺利开展

提交时间 2018-09-26

为了响应教育部学校的号召,贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,人文与法学学院9月14日组织各系教师及学生代表开展了教育思想大讨论座谈会,围绕教育思想大讨论提纲进行了激烈的讨论

法律系教师在认真学习上级下发的通知与文件后,各抒己见,大多数老师都十分赞同“四个回归”精神。法律系主任江保国认为,法学本科教育必须做到立德树人,教师在教学中应该言传身教,树立榜样,启发学生树立正确价值观、世界观、人生观。林镜兰老师认为“大学加压”是十分必要的,以此增强高校毕业生素质,有利于扭转教学乱象

哲学系教师根据教育部和学校的有关指示以及自身的教学经历,提出很多具有建设性的意见,意见主要围绕有关回归本科、发展本科教育的问题提出,包括教育方向、人才培养、教育考试的方式等几个方面,此次讨论对日后本科教育工作开展具有重要意义。

中文系的每位教师都发表了自己的独到见解:从孙宗美老师的“如何理解‘四个回归’”到白海英老师的“如何更好落实‘两个重要标准’”,再到各位教师“如何成为一名好老师”、“如何形成高水平人才培养体系”等问题的讨论。教师们各抒己见,这为今后中文系本科教育的发展奠定了良好的基础。

中文系开展教育思想大讨论座谈会_副本.jpg

历史系也在同一时间展开讨论历史系主任衷海燕提到,只有提高本科教学水平,才能应对新形势下我院学科发展的机遇和挑战,需要提高就业率和学生对核心课程的认可度,同时需鼓励学生创新。随后,各位教师共同讨论现阶段教学中出现的问题并提出解决方法。

历史系开展教育思想大讨论座谈会.jpg

据悉,我院对此次教育思想大讨论极为重视,各系教师的思想在此次讨论中得到充分的碰撞、交流。希望此次大讨论的成果在日后的教学工作中能够得到充分的发挥,让我院的教学水平更上一层楼。

文/黄淑敏 周烯彤 曾佩雯 谭韶佳

图/人文与法学学院各系提供