倪根金教授主持的国家社会科学基金重大项目开题论证会顺利召开

提交时间 2017-01-09

新年伊始,暖意融融。1月8日上午,倪根金教授主持的国家社会科学基金重大项目“岭南动植物农产史料集成汇考与综合研究”开题论证会顺利召开。国务院学位委员会学科评议组成员、南京农业大学中华农业文明研究院院长王思明教授为论证专家组组长、西北农林大学农业历史与文化研究所所长樊志民教授、华南师范大学公共管理学院黄世瑞教授、中山大学珠海历史系主任吴滔教授、暨南大学历史地理研究中心主任吴宏岐教授为专家组成员。华南农业大学副校长咸春龙教授、广东省教育厅科研处吴宝榆副处长、华南农业大学人文社科处处长张日新教授、广西民族大学民族学与社会学院院长王柏中教授、暨南大学历史地理中心郭声波教授、华南理工大学出版社社长卢家明、华南农业大学人文社科处副处长刘零、人文与法学学院院长杨乃良教授、副院长何方耀教授等,近50人出席了会议。

校人文社科处处长张日新教授主持开题研讨会

副校长咸春龙教授致辞

开题研讨会会场

课题主持人,校中国农业历史遗产研究所所长倪根金教授作开题报告

开题论证会由张日新处长主持,华南农业大学副校长咸春龙教授致辞,他首先对国家社会科学基金重大项目开题论证会召开表示祝贺!对出席这次会议的专家表示热烈欢迎!他说,这是国家哲学社会科学研究领域层次最高、资助力度最大、权威性最强、竞争最为激烈的项目类别,也是我校第二次获得此类项目立项。希望课题组全体成员切实搞好项目研究,拿出标志性的成果,把我校的农史研究提高到一个新的水平!接着项目首席专家、中国农业历史遗产研究所所长倪根金教授从选题缘由、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处、最终成果、问题与应对六个方面作了汇报。

国务院学位委员会学科评议组成员、南京农大中华农业文明研究院院长王思明教授作为论证专家组组长主持专家研讨

西北农林大学农业历史与文化研究所所长樊志民教授点评

华南师范大学公共管理学院黄世瑞教授发言

中山大学珠海历史系主任吴滔教授发言

暨南大学历史地理研究中心主任吴宏岐教授发言

年逾八十的农史室原主任周肇基教授讲话

樊志民教授指出,这一课题是华南农史研究几代学人努力基础上的继承和突破,是一个基础研究与高端研究相结合的很好的研究。也希望华南农业大学不要把这一项目当成一个简单的项目来做,要当作华农以后几代人继续为之奋斗的事业来做。黄世瑞教授指出,这个项目做好了功在当代,利在千秋;子课题的设置博大精深,他建议多设置二三个子课题。吴滔教授指出,这个选题非常有意义,因为农史研究最主要是以农业古籍整理为基础的,在此基础上再做研究。他建议在采用现代分类法进行农产分类的同时吸收传统分类的优点;注意经部和集部的资料的收集;最好建立数据库,基于目前课题量就很大,可以作为一个滚动项目。吴宏岐教授指出,此项目意义重大,希望学校加强经费、政策方面的支持;同时建议第五子课题改为“岭南地区农业的发展与环境”和“社会文化专题”二个子课题,并要争取滚动支持。王思明教授指出,岭南地区具有丰富且特色鲜明的动植物资源,这个选题十分有意义。学校应该把这个项目作为发展农林特色学科的抓手,带动学科发展。年逾八十的退休教授周肇基、彭世奖也做了热情的发言。

人文与法学学院院长杨乃良教授讲话

广东省教育厅科研处吴宝榆副处长总结并讲话

出现开题研讨会人员合影

人文与法学学院院长杨乃良教授表示:获得课题,心情喜悦,学院会在人力、物力、财力方面全力支持项目开展。吴宝榆处长代表教育厅主管部门对课题的立项表示祝贺,希望课题组按专家提出的意见建议,进一步完善研究方案,把项目做成一个学术上的精品;注重人才团队建设,把学科打造成国内有影响力的品牌学科;希望学校学院加强资金、人才、招生等方面的支持力度;希望各位专家继续关心支持这个项目、华南农业大学的发展。最后,倪根金教授代表课题组表态,衷心感谢各位专家提出的宝贵意见建议,这些建议十分中肯,对我们完善课题很有帮助。感谢学校、学院和诸位领导、学者的关心和支持!我们将把支持变成动力,团结一心,将课题高质量完成。

大学生就业与创业服务中心
文,王福昌;图,陈旺南等
人气