• 首页  礼敬中华> 正文
  • 栏目类别

    华南农业大学举办“诗心•农情•中国梦”诗歌创作与朗诵大赛

    提交时间2016-04-10 00:00:00

        4月8日晚,由华南农业大学党委宣传部、教务处、校团委主办,人文与法学学院承办的第三届“诗心•农情•中国梦”诗歌创作与朗诵大赛在华山学生活动中心拉开帷幕,此次大赛也是人文与法学学院成立20周年的系列活动之一,华南农业大学党委副书记陈少雄、学生处处长李国章、校团委副书记艾合买提艾开木、广东省朗诵协会会长史子兴、广东省朗诵协会副会长兼《喜羊羊与灰太狼》中喜羊羊配音师祖晴、著名编剧兼国家一级演员舒晨、党委宣传部方玮,王敏老师、人文与法学学院党政班子及中文系部分老师等出席了此次大赛。


    朗诵会出席嘉宾

    以诗言志 以诗传情 奏响时代强音

        大赛分为《春之序》、《春之情》、《春之志》、《春之礼》和《春之梦》五个篇章,选手们寄情于诗,以诗言志,弘扬时代主旋律和社会主义核心价值观。

        不少原创朗诵作品流露出大学生自由奔放的真情实感,“从一颗种子开始,最后归于一抹浓浓的亲情”,《种子》歌颂亲情的伟大。“撒一船光华,遗在乡村的田野”,《乡》表达乡情的眷恋。


    《遇见》


    《叙》


    《翰墨咏春》


    《军之思》

        节目《翰墨咏春》旨在礼敬中华优秀传统文化,选手朗诵了杜甫的《春夜喜雨》、王安石的《泊船瓜洲》、白居易的《忆江南》等著名咏春诗词,同学们身着汉服现场泼墨作画和书法展示,伴随古琴、琵琶和箫的合奏,给现场观众带来了一场精彩的视听盛宴。《长征》、《军之思》、《从军行》等作品还表达了同学们的爱国之心、强国之愿和报国之志

    全民参与 登台献技 共享诗歌盛宴

        本次大赛掀起了全民写诗、全民读诗和全民爱诗的热潮,来自不同高校和社会各界的诗歌爱好者们纷纷登台献技。我校人文学院的组诗《春色农情》饱含着对今日紫荆校园的浓情厚意。暨南大学的同学们朗诵了诗人海子的《小叙事》,清新淡雅,引人入胜。华南师范大学勷勤吟诵社唱诵的《诗经•小雅•鹿鸣》也同样独具特色,韵味十足。仲恺农业工程学院的作品《缅怀香凝》,深情表达了对该校创始人何香凝女士的追忆与敬仰。汇景中学带来的特约节目《上学歌》充满了朝气活力。祖晴老师表演了喜洋洋的对白,向现场观众展现和讲解了发声技巧。人文家长委员会代表刘培全和赖卓明的作品《荆梦》表达了同心共圆中国梦的志向。此外,该校各学院、文艺社团也带来了精彩的朗诵表演。


    《春色农情》


    暨南大学《小叙事》


    华师《诗经吟唱》


    仲恺农业工程学院《缅怀香凝》


    中学生集体诵读《上学歌》


    绿窗文学社作品《当你老了》


    舞蹈《雀之绘》


    家长作品《荆梦》


    舒晨老师做朗诵会点评

        比赛尾声,舒晨老师对同学们的表演就技术规范、舞台表现和情感表达等方面进行了点评与指导。

        春风送暖紫荆红,锦绣华农润苍穹。此次大赛在华南农业大学紫荆花初春盛开的时节举办,旨在礼敬中华优秀传统文化,弘扬中华传统诗词之美,促进中华传统文化的传承和发扬,浓郁校园人文氛围,展现诗词爱好者的知识底蕴和个性风采。


    合影留念

    作者:admin   来源:文/关磊 邓子贤 图/丘昊鑫   人气:636