• 首页  首页栏目  学院新闻  法律系> 正文
  • 构筑法学与心理学的桥梁——我校人文与法学学院举办“法律中的心理学”讲座

    提交时间2016-04-29 00:00:00

      为加深法学学生对犯罪心理学的了解,4月26日晚,番禺监狱陈卓生博士受邀于人文与法学学院7号楼115报告厅召开“法律中的心理学”的主题讲座。人文与法学学院钟继军副院长、法律系部分教师及百余名学生共同聆听了本次讲座。


    讲座现场

      讲座由法律系副主任邓定永老师主持。他首先代表法律系对陈博士到我校讲座表示热烈的欢迎和衷心的感谢,随后简要介绍了陈博士的学术经历和工作经历。

      陈卓生博士以法律与心理学的关系为切入点引入这次讲座的主题,深度剖析了二者之间的关系,同时指出法律具有价值取向,而心理学则具有价值中立的特点,二者互补,相辅相成。

      通过一组解析郭洪才强奸杀人案件的视频截图,陈博士生动形象地剖析了罪犯的心理,从行为分析、动机分析、案列分析、审讯策略等多方面深入地为同学们讲解犯罪心理,并着重为同学们介绍了“综合动因理论”以及现代测谎技术。


    陈卓生博士为大家讲解犯罪心理学

      在提问环节,陈博士对于留守儿童犯罪问题、近年女性被侵犯案件多发问题以及如何预防因对社会心理不平衡而产生的犯罪等诸多问题进行了耐心细致的专业解答。在分析留守儿童犯罪问题时,他指出留守儿童所受的童年创伤及情感创伤是导致留守儿童犯罪多发的主要原因之一,同时呼吁全社会应当给予留守儿童更多的关爱。


    学生向陈卓生博士提问

      在讲座过程中,陈博士风趣幽默又不失严谨的讲述令听众笑声不断,现场座无虚席。在场的同学纷纷表示受益匪浅,对法律心理学有了更加完整、清晰的了解。 

      讲座最后环节,人文与法学学院钟继军副院长作了总结讲话。钟副院长衷心感谢陈博士为我校师生带来如此精彩的讲座,同时鼓励法学学子积极进取,超越自我,努力提高自身的法律素养及人文素养。


    钟继军副院长讲话


    现场合影留念
    作者:admin   来源:文/韩小雪 图/符议心   人气:507