• 首页  礼敬中华> 正文
  • 栏目类别

    我校在广州开展“岭南风·民族魂·爱国行” 礼敬中华优秀传统文化系列活动

    提交时间2016-09-19 00:00:00

        为积极响应教育部关于开展第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,在新生中大力传承和弘扬爱国主义精神,深入挖掘和凝练岭南文化精髓,积极培育和践行社会主义核心价值观,促进大学生在学习、思考、实践和感悟中砥砺意志、涵养品格、奋发进取。9月10日,我校师生学习考察组带领2016级大学新生走出校门在广州开展主题为“岭南风·民族魂·爱国行”礼敬中华优秀传统文化系列活动。

        弘扬传统文化,传承大学之道

        我校师生学子考察组首先来到位于中山四路的农讲所,旧称番禺学宫,始建于明洪武三年(公元1370年),距今已有600多年的历史,是广州唯一保存完好的县级孔庙。古时候学生入学的第一天,由州府县官率领绕庙内的泮池一圈,叫游泮,故学生入学也叫入泮,而对于刚刚步入大学的16级新生而言,这是一次特别的入学礼!


    番禺学宫学宫


    诵读经典

        成员们在孔子像前进行了经典诵读,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。……”新生们的朗朗书声更是吸引了市民参与,有一个小女孩也加入了诵读队伍,同新生一起传承大学之道!
    作者:admin   来源:人文与法学学院、校报学生记者社 文/图 关磊 杨雪梅 梁丽珊   人气:425