• 首页  首页栏目  学院新闻  法律系> 正文
  • 我院师生赴郑州参加第十三届中国模拟联合国大会

    提交时间2016-11-22 00:00:00

        2016年10月28日,在法律系教师陈莉副教授、徐芳副教授的带领下,2015级法律系钟嘉琦、陈乐如同学等人共赴郑州,参加第十三届中国模拟联合国大会。

     

    大会现场

         此次大会以“青年、和平与安全”为主题,以当今国际安全形势所面临的突出矛盾和热点问题为背景,共设置了五个英文委员会、一个中文委员会和一个主新闻中心。在三天的会期中,来自全国120所军地知名高校的500余名大学生代表将模拟各国“外交官”,围绕六大议题,按照联合国的议事程序及相关国际准则开展磋商讨论。

        联合国秘书长潘基文专门向大会发来贺信:


    潘基文贺信


    与会代表

    华农人在中模

        据了解,中模大会的参会学生以国际关系、英语等专业居多,不少学生都对将来从事外交工作充满向往。

        本次大会,华农共派出两位同学,分别是我院2015级法学四班的钟嘉琦同学、2015级法学六班的陈乐如同学。

        在第三委员会中,作为“新加坡代表”的钟嘉琦同学,主动参与议题讨论、努力推动会议进程,并积极参与工作文件与决议草案的讨论与起草。


    钟嘉琦同学演讲


    模联成员合照

        陈莉、徐芳作为指导老师,参加了由本届大会举办的模拟联合国指导老师会议。来自全国各地高校的模拟联合国指导老师介绍了本校进行模拟联合国活动的经验,就高校展开模拟联合国活动踊跃发言,热烈交流。

        徐芳老师说道:“这是一次由解放军工程大学精心举办的高水平模联会议,参加会议的各校代表发言精彩纷呈,主席团成员点评到位,整个模联会议秩序井然,各项程序推进相当顺利。此外,这次会议中各个院校指导老师间的交流让我们获得了很多非常宝贵的模联指导经验,希望日后我们学院的模联活动开展得更好,有更多的同学参与进来,籍此锻炼自己,成为具备4C能力(沟通、理解、妥协和合作)的优秀法学专业学生。”

    大学生变身“外交官”

        钟嘉琦是我院2015级法学专业的学生,高中的她便加入了学校的模拟联合国社团,参加模联活动。以往只参加中文委员会的她,第一次向英文委员会发出挑战。对于非英语专业、非国际关系专业的学生,提前了解议题背景、外交知识非常重要。大会开幕前,她利用课外时间,做了一定的会议准备。“虽然从高中就开始接触模联,但今年的中模,着实让我受益匪浅。”钟嘉琦同学如是说。英文委员会与中文委员会相比,参会者将面临多一层障碍--语言。因此,无论是议题背景、国际协定、外交辞令,还是会场中或提及、或发言的内容,都需要参会者认真提前准备。

        尽管场上英语及国际关系专业的学生较多,相对而言有很大优势,但华农法律系的学生,也不输底气。充分调研,了解所代表国家的政治、经济、文化等各个方面,曾在国际场合提出过哪些举措来解决议题中的问题,都需要参会代表更进一步地去调查研究。

        钟嘉琦对本次活动体会颇深:“在本次会议中,通过对议题的讨论,我更进一步熟悉模联运作(特别是英文委员会),结交了全国各地大量优秀模联人。找到自身与优秀同龄人的差距,同时我也找到努力的方向与动力。”

        据悉,中国模拟联合国大会(CNMUNC,简称“中模”),是由中国联合国协会主办的年度全国性模拟联合国活动,以开拓青年学生国际化视野、探讨国际时政热点为宗旨,是国内目前最具影响力、最贴近联合国会议流程和议事规则的模拟联合国活动。之前已经在四川大学、华东理工大学、国防科学技术大学等军地知名高校连续举办了十二届,本届“中模”大会由解放军信息工程大学负责承办。模联为非国际关系专业的同学展现了不一样的世界。了解时政与国际热点,从不同角度看待现实问题,学会在利益与现实中权衡与妥协,增强公民意识,提高思辨能力。对于当代大学生而言,积极参加模拟联合国活动,有利于锻炼交际能力、提升思维层次、塑造领袖气质。


    We the people of United Nation, united for a better world

        在未来的日子里,华农人文模联会陆续开展活动、积极钻研、再接再厉,为培养具有国际视野的、具备4C能力的现代型学生而努力。



     



    作者:admin   来源:人文与法学学院   人气:278