• 首页  礼敬中华> 正文
  • 栏目类别

    我院在岭南文化遗产保护实验室举办历史系系藏文物展

    提交时间2016-12-12 00:00:00

        作为学院“礼敬中华优秀传统文化”系列活动之一,并结合实验教学的需要,12月10日下午,我院在岭南文化遗产保护实验室举办了历史系珍藏文物展。此次展览由历史系2013级学生负责布展,朱嫦巧老师作为指导老师统筹安排。展览分两个部分,一是历史文化班同学负责的《花花世界——系藏清末至建国初花鸟文物展》,二是历史班负责的《温“碗”可人——清代以来广东日用陶瓷餐具展》。在布展过程中,在朱老师的专业指导下,同学们不惧辛苦,发挥各自创意,在展品布局、标牌制作、散件采购、展品讲解等方面做了精心准备。此外,朱老师和吴婉霞同学还热心地从家中带来不少“宝贝”作为展品。


    辛苦布展

        《温“碗”可人——清代以来广东日用陶瓷餐具展》,选取了清末至建国初餐具、茶具及模型等,以还原清代广东生活场景为目的,遴选系藏精品,陈列其中具有广府特色的文物与资料,共分为“庖厨飘香”、“凉茶伴侣”两个章节,重现清代广东人的平常生活。《花花世界——系藏清末至建国初花鸟文物展》,则选取了清末至建国初瓷器、广绣及木雕藏品,以图像为切入点,依照花、鸟两种题材遴选系藏精品,共分为“江碧鸟逾白”、“山青花欲燃”两个章节,通过藏品纹饰与图案,展现艺人眼中花鸟艺术多姿多彩的美学与魅力。


    展品概览


    展览概况

        展览期间,众多校内外师生慕名前来,多位往届的历史系同学也专门前来观展,甚至还有一些广州市民闻讯前来。此次展览,得到了参观者的一致好评。一位广州市民表示,历史系罕见有实验室,这种教学形式新颖,学生参与热情高,能够得到很好的专业锻炼。参与本次工作的同学们也表示,在这次展览中收获了许多、学习了很多,希望能多开展些类似的活动。

    作者:admin   来源:人文与法学学院 文/刘睿珺 图/黄佳、刘佩等   人气:254