• 首页  礼敬中华> 正文
  • 栏目类别

    学校举行“树理想、重品行、守纪律”中华优秀传统文化经典千人诵读万人签名活动

    提交时间2017-02-23 00:00:00

      春和景明,紫荆盛开。2月22日下午,我校于东区田径运动场举行“树理想、重品行、守纪律”中华优秀传统文化经典千人诵读万人签名活动,出席活动的领导和嘉宾有校党委副书记陈少雄、党委宣传部部长张贻发、学生工作部(处)处长邱亚洪、党委研究生工作部部长蔡秀娟、招生就业处处长李国章、保卫处处长戴育滨、校团委书记张耿、人文与法学学院党委书记刘红斌,以及学校机关部处有关同志、各学院党委副书记。启动仪式由邱亚洪主持。


    学校党委副书记陈少雄讲话


    学生工作处处长邱亚洪主持活动

      校党委副书记陈少雄发表讲话,他阐述了开展“树理想、重品行、守纪律”之传统文化经典千人诵读万人签名活动的背景和意义。“高校是传承弘扬中华优秀文化的基本场所,是国家文化软实力建设的重要阵地,是创新拔尖人才培养的根本依托。”陈少雄副书记表示我校历来十分重视传承发展优秀传统文化,将按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将传承发展中华优秀传统文化同社会主义核心价值观教育、人才培养和校园文化建设等紧密结合,继续做精做优中华经典诵读、“书山有路,以文化人”读书征文、“中华状元红”知识竞技大赛、丁颖精神讨论与人才培养等礼敬中华优秀传统文化系列活动,创造性转化、创新性发展我校中华优秀传统文化传承发展工作,着力构建系统化、特色化、立体化于一体的校园优秀传统文化发展体系。


    人文与法学学院国学院副院长唐元平老师带领鄱阳湖知行学园成员领读诗词经典




    千人诵读活动现场

      人文与法学学院国学院副院长唐元平老师带领鄱阳湖知行学园成员领读《大学》、《论语》以及《沁园春·长沙》,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。千余名军训学子诵读中华诗词经典向传统文化致敬,朗朗的读书声回荡在整个运动场,诗词中的雄心壮志也印刻在每一个大学生心中。


    同学们横幅前签名

      万人签名仪式在千人诵读经典后进行,军训学子到名为“树理想、重品行、守纪律”的横幅前签下姓名,表达对传承和弘扬传统文化的决心和信心,签名横幅还将移送至其他军训场地进行。

      千人诵读万人签名活动弘扬了中华优秀传统文化,旨在激发大学生的家国情怀,培养大学生的爱国主义和集体主义精神,进一步提升大学生“爱国、诚信、责任、担当”的思想意识。

      据悉,我校经过积极实践探索,文化建设成果取得了一定的成绩,其中由我校人文与法学学院等单位组织开展的“礼敬中华优秀传统文化”系列活动连续三年荣获教育部特色展示项目50强,是广东省唯一获此殊荣的高校。

    作者:admin   来源:学生工作处 人文与法学学院 文/关磊 韩丽 邓平宇 杨桃 ,图/李宸煊   人气:376