• 首页  首页栏目  学院新闻  哲学系> 正文
  • 人文与法学学院哲学系面向全校师生开展“太极文化”实践课程

    提交时间2017-03-10 00:00:00

      3月8日下午,华南农业大学人文与法学学院前面的小广场上,聚集着50余位师生。他们在著名武术家萧琨老师的带领下,一招一式练习起“太极拳”来。



                       萧琨老师带领大家练习太极拳

      “太极文化”实践课程,是由人文与法学学院哲学系“中华礼乐文化实验室”与校工会联合开展的“中华传统文化修习与传承”系列课程之一。主办方表示,在广大师生之间开展此项课程是为了落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,在大学师生之间传播和弘扬中华优秀传统文化,促进师生们的身心健康和校园文化建设。“太极文化”实践课程邀请到了著名武术家萧琨教授担任指导老师,第一期为期12周,共24课时,向全校师生免费开放。

      “相比于其它体育运动,太极拳不仅能强身健体,还能营养腑脏,静心养气”,萧琨老师在教学过程中反复说道。该课程所教授的太极拳,是由国家体育总局根据各家太极拳的基本特点,集编而成的拳法。少了难度系数极高的动作,多了养生保健的拳术,这是一套更加人性化和适宜大众练习的健身“太极拳”。

      太极拳是哲理性拳术。据萧琨老师介绍,太极拳将中国武术同古代哲学“阴阳”之理有效融合在一起。在练习太极拳过程中,步调要讲究“一实一虚”,并在一收一缩中,实现阴阳之间的转化。太极拳练的就是在动态情况下,如何保持阴阳平衡的能力,以此协调脏腑之间生理功能的平衡,对人体能起到保健养生作用。萧琨老师在课堂上讲解了太极拳的保健原理、练习要领、注意事项和避免损伤的方法,向大家示范了基本步法和身法,并针对老师们的工作特点,教授了一套颈椎保健操。

    萧琨老师教授颈椎保健操

      随着国家对传统文化的重视,全国各地出现不同程度的“国学热”,彰显了传统文化本身蕴藏着无穷的价值和生命力。主办方正是顺应这一潮流,以身体力行的方式,在校园中开展此项活动的。 参加活动的师生们上完第一节课之后,都表示不仅身体得到了锻炼,而且对于太极拳中蕴含的哲理有了更加深入的体会。他们说,以后有传统文化的实践课程,他们都会积极参加。

    作者:admin   来源:文/人文与法学学院哲学系 图/蓝学明   人气:392