• 首页  教育教学> 正文
  • 广东省社科联陶原珂研究员来我院讲学

提交时间2017-04-03 00:00:00

3月13日(星期一)下午,我院有幸邀请到省社科联研究员、《学术研究》副主编陶原珂博士于院楼7-115室举办了主题为“从语体认识文学分体”的演讲,这是我院首次邀请到语言学专家进行的讲座。本次讲座由中文系主任王瑛担任主持人,出席本次讲座的还有杨乃良院长、杨小卫、李桂芹、陈保菊等老师。

讲座上,陶原珂博士先从认识文学的角度出发,详细地向大家讲解了什么是语体。继而阐释了如何从词语、修辞、韵、骈散句等多个层面认识文体。讲座过程中,陶博士还举例说明了一些复杂的知识点,透彻的讲解深深吸引着在场的听众。在讲座的最后,陶博士又为大家推荐了研究文体的参考书目并浅析了学界当前从语体探讨文体的研究状况。

讲座结束之际,王瑛老师进行了总结,表达了对陶原珂博士的感谢,同时也号召同学们学习陶博士谦虚严谨的治学态度。陶博士的演讲拓宽了中文学子的知识面,激发了在场学子对汉语言文学领域的学习热情。

陶原珂博士,广东省社会科学界联合会研究员,《学术研究》杂志副主编、编审。中国辞书学会第三届、第四届双语词典专业委员会常务理事,中国人民政治协商会议第十届广东省委员会委员。广东外语外贸大学词典研究中心外聘硕士生导师。已出版个人学术专著两部《词位与释义》和《Thesaurus Patterns Established on Optional Interrelations》,发表学术论文70余篇。个人论文《汉英词典中语差、非语差及文化义的释义》,2003年荣获中国辞书学会双语词典专业委员会颁发的第五届全国双语词典学研讨会优秀论文奖;《应注意开发利用澳门社会的语言资源》,2005年荣获首届澳门基金会与广东省社会科学界联合会优秀社会科学成果奖提名奖;《综合性社科期刊与高校综合性社科学报分流发展探析》,荣获2006年中国高校社科学报发展论坛论文评比一等奖。

作者:admin   来源:人文与法学学院   人气:545