• 首页  学生工作  人文喜讯> 正文
  • 我院学生在全国大学生口述史比赛获奖

    提交时间2017-12-26 00:00:00

      12月23日,第七届全国大学生口述史成果交流赛决赛在中山大学南校区永芳堂举行。比赛由中山大学主办,主题为“变革年代的实录”,共吸引了全国各地高校的63支队伍参赛,经过评委会的初步评选,来自北京大学、南京大学、南开大学、武汉大学、中山大学、华东师范大学、湖南师范大学、陕西师范大学、广西师范大学、华南农业大学、深圳大学等高校的13支队伍入围决赛。我校“木兰花队”凭借口述史成果《跨越琼州海峡的“南繁”记忆——华南农学院赴海南育种教师的苦与乐(1969-1980年)》与北京大学、武汉大学、中山大学、华东师范大学、广西师范大学等校7支队伍共同获得三等奖,一等奖则由南开大学、深圳大学两队摘取。

     

    “木兰花队”队员杨良泉(左4)在决赛中回答问题

      我校参赛队伍“木兰花队”由三名2015级人文与法学学院历史系本科生杨良泉、曾裕菁、王曼曼与一名2014级艺术学院本科生刘安壕组成,指导老师为倪根金教授和杨品优副教授,访谈对象为中国科学院院士卢永根教授、珠江学者张桂权教授、原园艺系主任欧阳若教授、农学院高级农艺师杨秀青及何林昌老师。参赛成果《跨越琼州海峡的“南繁”记忆——华南农学院赴海南育种教师的苦与乐(1969-1980年)》将口述史与科技史相互结合,再现上世纪70年代华南农学院赴海南育种教师克服重重困难,取得一系列科研成果的历史场景。作品内容详实,口述访谈规范,具有口述史的研究性价值,得到了中华口述历史研究会秘书长、中国社科院近代史所左玉河研究员的较高评价。

     

    获奖证书

     

    卢永根院士接受口述史访谈场景

     

    杨秀清老师(右2)在接受口述史访谈

     

    获奖参赛队伍合影

      在倪根金教授、杨品优副教授的组织下,我校学生连续多年参加“全国大学生口述史成果交流赛”,并取得五次三等奖,一次二等奖,成绩突出,并达到锻炼学生实践动手能力,加强与兄弟学校交流切磋和抢救学校光荣历史的作用。

    作者:admin   来源:人文与法学学院 图/文 杨良泉等   人气:230