• 首页  首页栏目  学院新闻  历史系> 正文
  • 我院历史学生赴古劳水乡开展古村落实践教学

    提交时间2018-04-12 00:00:00

      2018年4月1日,我院历史系15级与16级历史班与历史文化班的学生共一百多人,在任课老师倪根金教授、谢萍讲师的带领下,前往鹤山市古劳镇开展农业遗产与古村落考察课程的实习活动。此次活动得到教学副院长钟继军的大力支持,亲自参与指导。参与此次实践教学的还有部分历史老师和院科技史17级研究生。

      古劳水乡又称围墩水乡,开村至今已有600多年历史。水乡地处西江岸边,明洪武二十七年,古劳人冯八秀奉旨兴建古劳围,从此,古劳便从滩涂泽国逐渐变成良田和一个个的鱼塘。“围墩”是根据地理特点命名的,意即堤围下的一个个“墩”。古劳水乡习惯上指升平、双桥、新星、坡山等“围墩”区,是典型的岭南水乡之一。这里最大的自然湖泊为横海浪,是西江河水流入古劳水乡的第一重,被誉为“母亲湖”,面积约500亩,是当地人从事渔业的主要场所,也是工业化的珠三角最后一块具有水乡鲜明特色的原始生态区。在听完讲解员专业讲解后,同学们分批乘船参观,形象直观地体会岭南水乡的独特魅力,同时也了解了当地的农耕文化与民俗文化。

     

    同学们在体验古劳水乡文化

      下午,师生们赶往东便村,参观咏春师祖梁赞故居。该故居建于清光绪年,占地664平方米,砖石结构,工艺有木雕、灰雕、彩绘等,是传统广府式院落,至今保存完好。梁赞幼年和晚年的大部分时间都是在这里度过。如今内设四个展馆,分别为:梁赞先生生活起居的寝室、习武授徒的拜师堂、行医的医馆荣生堂和传承馆。此外,院里还摆放了包括一代宗师叶问、影视明星李小龙在内的一批咏春拳武术家的雕像。随后,导游带领同学们拜访咏春祖师爷梁赞的第四代弟子八十多岁的古兆奴师傅,并请古师傅的徒弟传授初级咏春拳术。通过参观故居和学习咏春拳的基本拳术,同学们不但对古村落的广府建筑文化有了进一步了解,并且体会到了当地深厚武术文化底蕴。


    同学们在参观梁赞故居

     

    广东鹤山咏春拳传人展示咏春拳

     

      随后,我们来到了古村落考察的最后一站——双桥村古劳水乡民俗风情馆,该馆是古劳水乡的博物馆,由古劳镇概况馆、水上人家馆、水乡龙舟馆与古劳水利馆等四个展馆组成,主要以图片和实物集中展示古劳水乡的发展概况、历史沿革以及衍生出来的经济、社会、文化。通过参观,同学们对古劳水乡的历史发展脉络与特色的水乡农耕文化有了初步的了解,对当地的地方历史文化也有了进一步的认识。


    同学们在听讲解员介绍水乡历史与文化


    师生在参观古劳水乡民俗风情馆

      农业遗产与古村落考察是华南农业大学人文与法学学院的实践课程之一,几年来由倪根金教授带队开展,旨在通过对古村落的实地考察,使历史系的学生对于如何保护、开发农业遗产、古村落与古民居等历史文化遗产有更直观、深刻的理解。本次实践教学得到了古劳镇政府、梁赞故居和古劳水乡民俗风情馆的大力支持,特别是鹤山古劳宣传旅游办冯颖瑶干事积极帮助落实考察点,陪同、指导考察

    作者:admin   来源:文/尤诗翠、梁嘉鹏、冯学林、李思锦 图/尤诗翠、梁嘉鹏   人气:183