• 首页  首页栏目  学院新闻  法律系> 正文
  • 励志青春 同心同行 ——人文与法学学院与东源法院开展“五四”交流活动

    提交时间2018-05-04 00:00:00

    为弘扬“五四”爱国主义精神,进一步培养青年学子奋发向上、敢于担当的使命感与责任感,4月27日,人文与法学学院与河源市东源县人民法院联合开展、华南农业大学法律实践中心承办“五四”交流活动顺利举行,东源县法院干警、人文与法学学院党委副书记肖华、人文与法学学院法律系江保国副教授刘雪梅副教授、陈莉副教授、邓定永老师、邓定远老师与部分人文与法学学院学生出席参与本次活动。

    人文与法学学院党委副书记肖华讲话

    “五四”交流会嘉宾和干警.JPG

    “五四”交流会嘉宾和干警

    到场嘉宾认真聆听现场.JPG

    到场嘉宾认真聆听现场

    东源县人民法院代表欧阳珍芳讲话.JPG

    东源县人民法院代表欧阳珍芳讲话

    交流会议伊始,人文与法学学院党委副书记肖华于讲话中回顾“五四”青年节的由来,倡导进步自由、积极创造的五四精神“青年兴,国家兴。青年强,国家强。” 肖华副书记结合习近平总书记讲话精神,进一步强调青年一代要有担当,勇奋进,充分发挥青年的创新精神,理论联系实践,积极探索真理。东源县人民法院的代表欧阳珍芳同志鼓励同学们不忘初心,牢记使命。在蕴含着时代力量的五四爱国主义精神感召下,作为中国青年人,要勇于担当使命,怀着年轻不服输的精神,敢于去应对挑战。

    积极提问的同学.JPG

    积极提问的同学

    东源法院干警为同学们答疑解惑.JPG

    东源法院干警为同学们答疑解惑

    答疑现场认真听讲的同学们.JPG

    答疑现场认真听讲的同学们

    东源法院假期实习生分享交流.JPG

    东源法院假期实习生分享交流

    法院职业生涯感悟分享交流.JPG

    法院职业生涯感悟分享

    交流会议现场气氛热烈,同学们踊跃举手,向东源县法院干警们提出问题,干警们则结合自身扎实的理论基础与丰富的实战经历,耐心地解答同学们的疑惑,引导同学们将所学理论知识充分结合实际进行思考,提升宪法意识和法治观念,弘扬社会主义法治精神。暑假期间于东源县人民法院实习的在校学生上台,对亲身体验法律实务的实践学习经验进行总结,分享自身实习经历与所获感悟,使得在场的同学们更深入系统了解法院事务。

    民事模拟法庭被告诉讼代理人发言.JPG

    民事模拟法庭被告诉讼代理人发言

    民事模拟法庭现场座无虚席.JPG

    民事模拟法庭现场座无虚席

    邓定永老师就民事模拟法庭现场进行点评.JPG

    邓定永老师就民事模拟法庭现场进行点评

    刘雪梅老师对民事模拟法庭进行点评.JPG

    刘雪梅老师对民事模拟法庭进行点评

    东源法官对模拟法庭进行点评.JPG

    东源法官对模拟法庭进行点评

    当天下午,华南农业大学法律援助中心、模拟法庭以及人文与法学学院法学辩论队分别于人文与法学学院7号楼115会议室、第一教学楼209室和人文与法学学院6号楼207室开展法律实践活动。在模拟法庭举办的民事模拟庭审中,审判经验丰富的审判长在观看完模拟法庭后进行点评,指出双方诉讼代理人应克服以辩论逻辑说服对方的思维错误,并进一步给出从证物进行分析的建议,同时提醒同学们在法庭上发表语言应简练明晰,切中要点。人文与法学学院法律系刘雪梅副教授肯定了同学们的努力,希望同学们能于本次模拟法庭全程参与中,对照建议进行总结,学习审判长把握节奏控制时间的掌控能力

    行政模拟法庭现场.JPG

    行政模拟法庭现场

    行政模拟法庭原告方发言.JPG

    行政模拟法庭原告方发言

    刘雪梅老师回答学生问题.JPG

    刘雪梅老师回答学生问题

    辩论赛场全枪舌战.JPG

    辩论赛场唇枪舌战

    思维碰撞妙语连珠.JPG

    思维碰撞妙语连珠

    在法律援助中心的行政模拟庭审中,出席的东源县干警们对本次活动同学们准备的充分材料表示极大的肯定,并建议同学们在语言表达上精益求精,以进一步完善材料的质量。人文与法学学院6号楼207室举行以“当今中国应不应该降低刑事责任年龄”为题的辩论赛,对立观点的双方思路清晰,引经据典,慷慨陈词,字字珠玑,赢得东源法院干警的高度认可。人文与法学学院学子在民事模拟庭审、行政模拟庭审、辩论赛的表现中,无不立足自身专业知识基础,对社会现实问题积极求解,将所学理论知识运用于实践当中,以提升宪法意识和法治观念,积极弘扬社会主义法治精神,展现了昂扬向上的精神状态,展现了青年学子的社会担当意识。

    辩论赛场反方盘问正方.JPG

    辩论赛场反方盘问正方

    逻辑交锋.JPG

    逻辑交锋

    欧阳珍芳法官点评辩手表现.JPG

    欧阳珍芳法官点评辩手表现

    嘉宾与干警合影.JPG

    嘉宾与干警合影

    本次“五四”交流活动,搭建了人文学子与东源法院干警联系沟通的桥梁,通过多样形式对社会实际问题进行分析探讨。饱含深厚历史与现实内涵的精神原动力——五四精神的注入,更进一步促使青年学子在专业理论联系实际、实践促进理论理解的过程中,明确自身历史使命,从而引导其积极进取,勤奋成长,为祖国建设添砖加瓦。

    作者:文/劳慧珊 黄子倩 图/林伊颖、邓慧慧、周烯彤   来源:人文与法学学院   人气:77