• 首页  学生工作  特色活动  人文晴天心理工作室特色活动> 正文
  • 心理健康月系列活动 ——人文与法学学院心理讲座顺利举行

    提交时间2018-05-10 00:00:00

    为普及心理健康知识,提高学生对心理健康的关注重视,促进其树立正确的心理健康观念,并进一步掌握基本的心理调适方法。5月6日晚,华南农业大学人文与法学学院晴天心理工作室于人文与法学学院院楼101室举办以“自信成长,青春飞扬”为主题的心理讲座,本次讲座由校心理健康辅导中心的刘桂娥老师主讲,晴天心理工作室王乐儿担任主持人,人文与法学学院辅导员成桂平老师、2016、2017级各班心理委员与部分学生出席参加本次讲座。

    主持人宣布讲座开始.jpg

    主持人宣布讲座开始

    刘桂娥老师发表演讲.jpg

    刘桂娥老师发表演讲

    刘老师以学生日常实际生活切入主题,深入阐述“从宿舍关系谈人际沟通”具体内容。以哈佛大学关于衣着的实验为例,指出人与人之间的习惯冲突易造成宿舍矛盾,从而引发同学们的“委屈”心理问题,进而强调“人与人必须是要有沟通”的重要性。“人类心理的适应,最主要的就是对人机关系的适应,所以人类心理的病态,主要是由于人与人之间的关系的失调而来的”,刘老师引用丁瓒前辈的名言,加以正反两面举例,使得同学们明确人际关系的概念,把握心理距离和人际关系的发展规律。

    心理讲座现场.JPG

    心理讲座现场

    美国心理治疗师萨提亚提出:在人的压力产生过程中,没有谁是单纯的受害者或迫害者。“人们必须对这段关系产生承担部分责任,但我们可以通过改善与他人的沟通方式来改善心理状况。”刘老师通过萨提亚的理论说明压力与人际关系是一个多重影响的过程,进一步解读处理人际关系的五种类型人格:讨好型、指责型、超理智型、打岔型、一致型。同学们通过参与现场进行的心理小测试,直观感受理解能见的“自我”只是冰山一角,内在的自我更加丰富多彩的理论。

    老师与晴天工作室成员合影留念.jpg

    老师与晴天工作室成员合影留念

    人文与法学学院晴天心理工作室在“让你的生活天天是晴天”理念指导下,于心理健康月开展系列丰富多彩的心理主题活动,本次讲座的顺利举行,丰富了人文学子的校园生活和心灵世界,促使其培养良好的心理素质与身心全面和谐发展。

     


    作者:图/谭韶佳 文/李婷婷   来源:原创   人气:64