• 首页  首页栏目  学生新闻> 正文
  • 跟上多媒体时代的步伐 ——八院联合技术交流会顺利开展

    提交时间2018-05-14 00:00:00

    为促进我校新媒体技术爱好者的紧密交流,5月12日晚,由资源环境学院媒体信息技术中心主办,艺术学院易班工作站、动物科学学院信息技术中心、人文与法学学院党委信息中心、水利与土木工程学院党委信息中心、经济管理学院信息技术中心、食品学院砾影新媒体中心、工程学院团委新闻信息中心共同联办的八院联合技术交流会在第四教学楼开展。资源环境学院辅导员曾子焉老师、食品学院辅导员陈巍老师,主讲人邓艳娟、王梓维、易修平出席本次交流会。

    主持人开场.JPG

    主持人开场

    交流会伊始,食品学院辅导员陈巍老师为我们带来了有关新媒体运营的讲解,“首先要涉猎有一定受众的社交软件平台,拓宽视野,形成合力。”陈巍老师作为一位资深的自媒体运营者,以公众号【华农陈巍】为例,从公众号命名、定位、内容、活动策划等方面展开详细讲解。陈巍老师指出,公众号命名简洁为宜,并且体现自身特质,其次定位要清晰,集中目标。陈巍老师尤为强调原创作品是公众号生命力的来源,如若同学们想做一个校内公众号,则建议可从校内热议事件、以小见大且能进行思想引领的事件或是关乎学生切身利益且紧急的事件等作为选取素材,但务必做好内容规划。技巧方面,陈巍老师直言道:“可以选择在固定的时间发送,或者将内容像小说一样分节,使粉丝产生依赖感。当然,还需要确定平台调性,设置内容回复进行分流。”

    陈巍辅导员为同学们作公众号运营指导.JPG

    陈巍辅导员为同学们作公众号运营指导

    资深自由摄影师邓艳娟则以“人像摄影”为主题进行技术分享。在对人像摄影进行基础介绍后,邓艳娟为现场观众分别讲解了逆光拍摄、制造前景、框架式、纯色背景四招拍摄技法,并推荐一系列的后期制作软件。她指出,人像摄影的学习途径有很多,起初可以模仿,但多次拍摄之后可以找到自己喜欢的类型再进行研究,还可以多看大师的作品进行学习。

    同学向邓艳娟提问.JPG

    同学向邓艳娟提问

    邓艳娟在为同学解答问题.JPG

    邓艳娟在为同学解答问题

    制作PPT几乎作为所有大学生的必备技能,如何制作精良而吸引眼球的PPT作品也是大多数同学的未解题。我校学生科技创新与创业联合会宣传部部长王梓维同学以其团队制作的的第十届创业集市vi为延展,由浅至深解析海报的四大排版原则,同时涉及ppt设计,网页设计,banner图设计等领域。“知人喜好,择其所爱”,在感受学习不同风格体现外,王梓维强调PPT制作应坚持排版对齐、对比、亲密、充足四大原则,实用的技巧讲解使在场同学受益良多。

    王梓维师兄在认真讲解.JPG

    王梓维师兄在认真讲解

    前校学生会宣传部副部长、自媒体运营者、微博摄影博主易修平从手机拍照的基本操作、常用构图技巧、后期软件和思路三大方面分享交流干货满满的手机风光摄影技巧。易修平在介绍手机摄影的基本操作后,详细讲解手机照片增色的实用秘诀:透视、引导线、三分法、对称、中心点等构图技巧,其在现场演示的手机后期修图“神操作”,使得现场观众无不赞叹不已。

    易修平师兄在讲解手机拍摄.JPG

    易修平师兄在讲解手机拍摄

    此次交流会加强了各大院系的新媒体技术交流,在交流中实现经验分享,协同共进,有利于各组织在日常更好地开展相关的宣传工作,更使我校众多新媒体技术爱好者在分享交流中获得丰富的媒体经验,习得相应的新媒体技巧。


    作者:文/邓慧慧 图/李婷婷   来源:原创   人气:26