• 首页  学生工作  特色活动  人文晴天心理工作室特色活动> 正文
  • 人文与法学学院心理咨询技能大赛决赛

    提交时间2018-06-01 00:00:00


    2018526日晚,人文晴天心理工作室于思政体验馆(真维斯)二楼举办人文与法学学院心理咨询技能大赛决赛。出席本次大会的有肖华副书记、成桂平老师、刘桂娥老师、梁娟老师、罗卿心老师、施煜老师、学校阳光团队负责人、林风学院快乐驿站站长、艺术学院舒释驿站代表、资环大学生成长指导中心代表,参赛队伍、观众及晴天全体工作人员。

    1.jpg

    2.jpg

     

    在比赛开始之前,在场的老师和同学都拿到了一份活动的流程表。 730决赛准时开始,主持人陈文莉介绍了在场的老师和出席的嘉宾。接着通过PPT向参赛的队伍和观众介绍了比赛的规则,在对比赛进行了初步的介绍之后,各支队伍就按照赛前抽签抽取到的顺序,依次上台进行表演。

    3.jpg

    4.jpg

     

    315队、心晴小分队、心灵猎手队是关于宿舍问题和矛盾,交际之间方面的障碍展开咨询;你好队是关于肥胖引起的自卑问题展开咨询;一路向阳队是关于作为班委付出却得不到回应而感觉自己没用引起的自卑问题进行咨询;喜欢吃糖队是关于成绩问题和转专业问题引起的迷茫和心情烦躁问题进行咨询;第五人格队是对一个因为小程序链接引起舍友不满的网瘾少女进行咨询;有机四色包菜花拼澳洲贵豆苗队是针对网上交友问题、期末复习和网上聊天时间冲突问题进行咨询。

    5.jpg

    7.jpg

    每个队伍都针对大学生生活和学习之中常出现的问题展开一个心理咨询展示,在咨询展示的过程中都会用到一些心理咨询的技巧,例如:被咨询者会示意咨询者自己是能理解的,感同身受的。还有部分的队伍会借助心理暗示、心理催眠或者使用道具和游戏的方法从而辅助心理咨询的效果达到最佳。

    6.jpg

    八支队伍展示完之后,刘桂娥老师分别对每支队伍进行了详细的分析和点评,她对这次比赛的总结是:“整体八支队伍都很有咨询的味道,他们的咨询展示,比我预想的水平要高很多,我们这里很多同学都是我们朋辈辅导员里面的,不管是还是不是,我希望,我们能以这次的心理咨询作为一个入口,锻炼我们人际沟通的技能,希望我们能在人际沟通过程中能够增加快乐,能够收获幸福。”

           8.jpg

    9.jpg

    三等奖获奖队伍

    10.jpg

    二等奖获奖队伍

    11.jpg

    一等奖获奖队伍

    最后,根据评委的打分,罗卿心老师、梁娟老师、刘桂娥老师、肖华副书记为各个队伍进行一二三等奖的颁奖。其中心灵猎手队荣获一等奖,“喜欢吃糖队”和“心晴小分队”获得二等奖,其他队伍获得三等奖。颁奖结束之后,各队伍参赛人员和老师嘉宾合影留念。

     

     


    作者:人文与法学学院   来源:原创   人气:92