• 首页  首页栏目  学院新闻  中文系> 正文
  • 首届“华文微诗研讨会”在我院成功举办

    提交时间2019-03-24 17:53:20

    2019323日下午,首届“华文微诗研讨会”在我院7号楼304会议室成功举办。此次研讨会由广州市女知识分子联谊会主办,华南农业大学人文与法学学院承办

    华文微诗的倡导者、国际华文微诗群负责人、原广东第二师范学院中文系主任熊国华教授做《用微诗贯通古今诗学》主题发言,探讨微诗如何在古典诗学与现代诗学中寻找相似审美经验,达到诗歌创作上的平衡。熊教授还介绍国际华文微诗群的成立情况,微诗以微信为主要传播平台,倡导四行诗同题写作,参与者遍及20多个国家与地区,现已成为新时代背景下诗歌写作的新潮流。

    广东财经大学创意文化与写作研究中心主任田忠辉教授做《微诗与微时代的抒情方式》报告,他从文学史的角度论述互联网时代下诗歌写作的特殊之处和微诗的发展。田教授还在会上为每位发言嘉宾做精彩即兴点评。

    吴作歆 《微诗:碎片化时代的诗意存在》

    张萍   《微诗感想》

    郭锦生 《以匠心让微诗显光华》

    石文娟 《微诗,辨识时代的特性》

    詹海林 《浅说微诗的个性和共性》

    市女知联教育分会会长、中文系副主任刘秀丽博士在发言中指出微诗与绝句、与小诗的关系,认为微诗应该避免吉光片羽式的写作,避免模式化与套路化写作,而应当更多地关注诗歌的思想,关注诗歌写作的多样化。 

    在自由讨论环节,华南师范大学文学院徐诗颖博士后提出可以大手拉小手促动微诗发展的倡议,我院学生、诗风向负责人王畅同学提出在互联网技术日新月异的时代里,微诗不应对某一技术平台过于依赖。 

    研讨会中,广州市女知联理事、华南师范大学粤港澳大湾区跨界文化研究中心主任凌逾教授指出微诗不仅要学术化,还面临历史化的问题。在这个过程中,微诗需要集中力量,找寻诸如岭南特色、大湾区特色等突破口,更好发声和扩大影响力。凌逾教授还提到微诗如何发挥国际化的优势问题。

    作者:图/刘秀丽,赖冠洲等 文/刘秀丽,赖冠洲等   来源:原创   人气:270