• 首页  学生工作  人文喜讯> 正文
  • 农史所师生赴鲁出席第十届中华农圣文化国际研讨会并在农史青年论坛获奖

    提交时间2019-05-16 11:59:03

    2019年5月10日—13日,中国农史青年论坛暨中国农史学会年会(2019)第十届中华农圣文化国际研讨会在山东潍坊寿光举行,我院农史研究所所长王福昌教授、历史系副主任赵飞副教授以及硕士生成桂平、曲静、吴颖、刘安壕、黄敏应邀出席。

    我所师生出席开幕式

    会议由中国农业历史学会、潍坊科技学院主办,中国农业历史学会农学思想与《齐民要术》研究会、农圣文化研究中心、贾思勰农学院、寿光市《齐民要术》研究会承办。来自日本东京农业大学、韩国江源国立大学、美国加州州立大学、特立尼达和多巴哥西印度大学、中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、华南农业大学、吉林大学、南京大学、山东大学、山东农业大学、郑州大学、青岛农业大学、农业农村部经济研究中心、中国社会科学院社会发展研究中心等内外高校、科研院所、社会组织共计50余家单位120余位专家学者参会。中国工程院院士、北京农业大学原校长尹伟伦教授,国际欧亚科学院院士、中科院海洋研究所研究员李乃胜院士等也出席本次大会。

    大会现场

    会主题为“人类命运共同体•农业历史文化与现代农业经济”。大会开幕式上,潍坊科技学院李昌武校长,中国农业博物馆副馆长、中国农业历史学会副理事长兼秘书长王一民研究员,中组部人才局原副局长胡建华等先后致辞。开幕式后,尹伟伦院士、中国农业历史学会副理事长苑利教授、日本东京农业大学范为仁教授等做主题报告。

    各位青年学者围绕农业历史文化研究与实施乡村振兴战略主题进行了演讲交流。研究生成桂平、曲静分别就《胡昌炽先生与中国近代园艺学》、《清代广州外销通草水彩画中的稻作图》做演讲,在第一阶段论文收集与专家盲评基础上,综合专家现场打分,两位同学最终获得三等奖。

    成桂平研究生演讲

    研究生演讲

    “农业文化遗产研究与保护”分会场,赵飞副教授、研究生黄敏分别做论文汇报《西方国家对中国荔枝的关注与引种(1570—1921)》、《荔枝文化遗产非使用价值的调查与评估》,王福昌教授为本会场论文汇报做出点评

    王福昌教授点评学者论文

    赵飞副教授汇报论文

    黄敏研究生汇报论文

    “传统农学思想理论与现代农业发展”分会场,研究生刘安壕、吴颖分别做《“木薯县长”—刘禹轮生平与民国丰顺木薯推广研究》、《芡实的栽培与利用初探》论文汇报。我所师生的汇报引起与会者热烈讨论,得到一致好评。

    刘安壕研究生汇报论文

    吴颖研究生汇报论文

    会议期间,与会专家学者先后参观了第二十届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会实地考察了寿光现代农业科技的最新发展成果。王福昌教授、赵飞副教授还应邀参加中国农业历史学会理事会2019年第一次会议,研究讨论了理事会相关工作,发表了建设性的意见。

    作者:成桂平   来源:原创   人气:144