• 首页  首页栏目  学术活动> 正文
  • 弦外之音——李寒晖老师二胡合奏音乐鉴赏会回顾

    提交时间2019-06-06 16:32:58

    2019531日上午10点,在华南农业大学人文与法学学院7号楼115室,哲学系中华礼乐文化实验室系列讲座如期展开。本次讲座邀请到了广州民族乐团二胡演奏员李寒晖老师,古琴老师千叶、笛箫老师黄梓骅,还有吉他老师周晋泺等几位嘉宾。讲座由李寒晖老师主讲,以“弦外之音”为主题,展开了一场别开生面的二胡合奏音乐鉴赏会。参与讲座的有部分院系老师,哲学系2017级和2018级全体同学以及其他观众,哲学系高立梅老师主持了讲座。

    此次音乐鉴赏会内容丰富,主要由乐器演奏基本知识讲解和合奏表演两个部分组成。一开场,李寒晖老师从“弦外之音”引入讲座主题,分别为大家讲解了音乐的构成要素、乐器演奏的要素、乐谱乐器的分类与识别,以及乐器演奏的各种形式。

    一、音乐基础知识讲解

    李老师从音乐欣赏的角度讲解了音乐的九个基本要素,分别是节奏、曲调、和声、力度、速度、调式、曲式、织体和音色。乐器演奏中的三要素:音、节奏、以及演奏方式。音的高低、强弱等变化对音乐产生的效果非常大。演奏方式一般分为吹、拉、弹、打,而我们常说的“吹拉弹唱”是表演方式,这与演奏方式是不同的。乐谱是音乐演奏时必不可少的,它的格式也是有严格要求的,由曲名、调、节拍、音、演奏记号五个部分组成。

    乐器有许多种,分类也有不同的标准。从广义上来讲,以发声原理为标准,乐器分为体鸣乐器、膜鸣乐器、气鸣乐器、弦鸣乐器和电鸣乐器。而我们中国传统的民族乐器则分为吹奏乐器,如笛箫;弹拨乐器,如琵琶;打击乐器,如排鼓;拉弦乐器,如二胡。民族乐器的分类也对应“吹拉弹打”的演奏方式。而西洋乐器的分类更复杂一些,分为弦乐器、管乐器,即木管与铜管、键盘和打击乐。

    李寒晖老师教大家如何区分一些容易混淆的乐器,例如笛子是横着吹而箫是竖着吹;拉小中提琴时是将琴置于肩颈而大提琴则是放置在地上固定;竖琴与竖箜篌外形相似,但箜篌有竖琴所没有的琴码。

    乐器的演奏形式也有三种,按照人数与方式分为独奏、齐奏与合奏。独奏是一人单独的表演,齐奏是多人同时演奏,合奏则是多人有编排地表演。

    二、乐器合奏表演

    讲座后半段是四位老师合奏表演欣赏环节。几位老师用二胡、笛箫和吉他,为大家合奏了多首耳熟能详的经典曲目,有《铁血丹心》、《卷珠帘》、《一生所爱》,以及台湾民谣《望春风》等。在中西合奏的别样表演中,大家近距离的体会了音乐文化的感染力与魅力所在。

    古琴与二胡合奏了中国古代传统乐曲《阳关三叠》。古琴之音,旷远而沉静,使人泛起远古之思;二胡之音高亢婉转,极具张力,古琴与二胡合奏交织,如挚友离别时的倾情叙别,悲切中有开怀,惆怅中有畅快,一幅感人至深的送别图呈现在观众眼前。

    讲座互动环节,几位老师随机为大家用二胡、古琴、箫和吉他合奏了著名小提琴曲《梁祝》,精彩的即兴表演体现了几位老师深厚的音乐修养和表演能力。讲座最后,李寒晖老师独奏了二胡经典名曲《良宵》,在清新明快的节奏中讲座圆满结束。

    三、余音畅想

    二胡、古琴、笛箫是传统中国的民族乐器,吉他是西洋乐器,但音乐无国界,更无时空界限。一场古今中西融合的音乐创造,为我们展现了文化经久不息的魅力与生命力。

    移风易俗,莫善于乐。礼乐之道,贵在养性情之正,夫子之教,正在于此。哲学系中华礼乐文化实验室秉圣贤之旨,养君子和乐文雅之性情,愿礼乐人文,光照你我!

    期待下次再见。

    作者:人文与法学学院   来源:人文与法学学院   人气:202