• 首页  首页栏目  学术活动> 正文
  • 保护古籍,你我同行 ——古籍修复技艺进我校

    提交时间2019-06-15 10:20:54

    613日下午,为响应国家古籍保护中心在“文化和自然遗产日”期间开展古籍保护宣传活动的指示,推动中华优秀传统文化传承,宣传古籍保护理念,推广古籍修复技艺,国家古籍保护中心、广东省古籍保护中心携手我校人文与法学学院、中国历史遗产研究所、图书馆,在我校图书馆一楼大厅举办了“古籍保护你我同行——古籍修复技艺进校园”活动。出席活动开幕仪式的有广东省古籍保护中心常务副主任兼广东省立中山图书馆副馆长倪俊明研究馆员、人文与法学学院党委书记张晖、副书记肖华、副院长何方耀、图书馆副馆长姚红兵、中国农业历史遗产研究所所长倪根金及广大师生等。

    开幕仪式由倪根金教授主持,张晖书记、倪俊明常务副主任、姚红兵副馆长分别致辞。张晖书记说:保护古籍是继往开来的伟大事业,是保育和传承中华传统文化的基因和“老根”,开展古籍修复技艺进校园就属落实之举。倪俊明常务副主任则重点回顾了近十几年省古籍保护中心与我校,特别是与农史研究所在古籍保护方面的合作,希望通过此活动加强人们对古籍保护,尤其古籍修复的重视和投入。姚红兵副馆长介绍了我校古籍的收藏情况,认为由几家单位共同组织此次古籍保护进校园活动很有意义,呼吁大家共同助力古籍的保护与修复。

    领导们上台宣布体验活动开始,现场师生立即参与。活动分为古籍装订、古籍修复、雕版印刷、石刻传拓等四大体验板块。在现场古籍修复老师的指引下,大家穿梭于宣纸、针线中,亲身感受古籍装帧的乐趣;徜徉于纸、墨中,动手尝试石碑文字的刻铸;凝神于笔、砚中,静心抄写《四库全书》古本,慢慢体悟传统文化的魅力。此次体验活动参与性强、互动性强、适应性广和趣味性浓,吸引了一批又一批师生前来体验,甚至包括毕业了的校友,直到下午5点半后仍有许多同学争取最后的体验机会。

    我校农史教授魏露苓博士作为体验者参与到活动中,她表示这次活动寓教于乐,通过拓片等修复体验,很好地普及了文物修复的技巧和基本知识,对农林院校学子来说这是一次接触、了解古籍修复技艺的好机会。与她同感的还有海洋学院的王梅芳教授。

    人文与法学学院18级法学专业的陈梦玉同学告诉记者,参与活动后她收获很大,感受到古籍保护的过程中要沉静与细心。其中,石刻传拓令她印象最为深刻,她说:“这个活动生动有趣,能够亲身参与其中,感受中国传统文化的魅力。”据悉,此次古籍修复技艺进校园是广东高校举办的第二次。

    活动其间,倪俊明常务副主任一行在倪根金教授等的陪同下,来到农史研究所调研,对农史所改造一新的古籍库房表示肯定,并说到岭南潮湿气候不利于古籍的保存,华农农史古籍书库非常有特色,应该尽快开展古籍修复工作,保护好这批珍贵古农书。

    据悉,我校中国农业历史遗产研究所是国内外闻名的农业历史文献收藏中心,也是广东省古籍重点保护单位,在国内外学术界有一定的影响力,受到刘瑞龙、何康、李约瑟、竺可桢、辛树帜等领导和著名学者的高度评价。馆藏图书近8万册,线装古农书3.8万册,民国文献2.6万册,善本古籍三千册左右,入选《中国善本总目》的54种。这些书中有相当一部分是孤本、罕本、稿抄本和精刻本,具有相当高的学术和版本价值,其中最古老的一本距今600多年的明洪武初年《鱼鳞图册》。

    作者:文/图 人文 杨柳、校报学生记者社 章语月等   来源:人文与法学学院   人气:1