• 首页  首页栏目  学院新闻  法律系> 正文
  • 听说你在华农校内旁听了一场真实庭审? | 真实庭审走进华农

    提交时间2019-09-21 21:42:50

    2019920日上午9点,我校人文与法学学院携手韶关市乳源瑶族自治县人民法院隆重举办“真实庭审进校园”活动,在第一教学楼公开开庭审理一起建设工程合同纠纷案件。

    上午八时,暑热渐起,第一教学楼门前已人头攒动。为把握此次观摩真实庭审的难得机会,许多同学早早就来到模拟法庭,活动现场座无虚席。落座后的同学们迅速将手机关机,安静有序地等待庭审开始。

    座无虚席

    庭审结束后,乳源法院的法官与同学们展开亲切交流。首次接触真实庭审的同学们提出的涉及法律的问题都得到了法官们热情而详尽的解答,现场气氛活跃。

    提问环节结束后,人文与法学学院法律系副主任邓定永老师发表总结讲话。他首先感谢了乳源法院的法官及工作人员莅临我校与同学们开展了一场精彩的实践教育活动。其次他认为此次现场庭审对于同学们影响十分深远。最后邓老师鼓励同学们以各位优秀法官为榜样,向他们学习。

    审判长

    乳源法院党组书记、院长陆国东

    审判员

    乳源法院法官谢永雄、钟庆田

    钟院长与陆院长的合影

    法院工作人员与老师们以及华农模拟法庭同学们的合影

    持续两个多小时的“真实庭审进校园”活动虽然已经结束,但同学们仍感觉意犹未尽。参加活动的张同学谈到:“这是一堂精彩的法律实践课程。”对于许多到场的同学们来说,这是他们第一次零距离了解司法审判流程。在乳源瑶族自治县法院工作者严谨专业的带领下,同学们切身感受到了我国司法审判的庄严。

    这次活动由华南农业大学法律实践教学中心下设组织—华农模拟法庭负责活动的前期筹备和现场组织工作。

    以人为本、教学与实践相结合一直是华南农业大学人文与法学学院法律系的核心理念。华南农业大学人文与法学学院于2016年成立法律实践教学中心,下设法律援助中心、法律诊所、模拟法庭、创新创业法律服务中心、模拟联合国、法学辩论队、知识产权中心等7个分支机构,开展法律实践教学融合平台的开发与运用,为广东首创、全国领先。在学校和学院领导、校工会、科技处、创新创业学院的支持和指导下,举办了法律援助服务、模拟法庭大赛、模拟联合国大会、法学辩论赛等活动,取得了丰硕的教学实践成果,为学生们学习成长提供了良好的发展平台。近年来,我校法律系学生的法律职业考试通过率也一直名列广东省前列。本次活动的协办组织华南农业大学模拟法庭是华南农业大学法律实践教学中心的分支机构之一,是华农法学教学实践的实验室,是法律活动交流的平台,以培养专业型知识型的法律人才为活动宗旨,以法学学生在法律实践中锻炼法律实务技能,从而加强法律实践操作能力为目标。

    作者:图/华农模拟法庭 文/华农模拟法庭   来源:华农模拟法庭   人气:122