• 首页  学生工作  特色活动  人文红十字会特色活动> 正文
  • 明辨谣言,珍视健康 ——人文与法学学院红十字会与数学与信息学院软件学院红十字会第二次培训大会顺利举行

    提交时间2019-11-30 23:27:14

    11月30日上午,人文与法学学院红十字会和数学与信息学院软件学院红十字会在第四教学楼302课室联合举办了以“医学辟谣”为主题的第二次培训大会。本次会议旨在为同学们科普医学理论,倡导同学们抵制医学谣言,以正确方式追求健康。华南农业大学红十字会和各兄弟学院红十字会代表出席了本次会议。本次会议由陈浩裕、李岚主持。

     

    主持人主持大会

    大会伊始,数学与信息学院软件学院红十字会兼歌队成员刘鸿利为现场观众带来了精彩的歌唱表演。一首动听的《十大歌手》活跃了现场的氛围,激发了会场的同学们对本次大会的热情和期待。

    刘鸿利同学演唱《十大歌手》

    表演结束后,大会进入正题。讲师李敏仪同学给会场的同学们科普了基本的医学理论知识,并对常见的医学理论谣言进行辟谣。她以生活中常见的谣言为切入口,分别从食物误区、常见疾病、急救知识和重大疾病四个方面分析谣言产生的原因和谣言对健康产生的危害,并讲解了面对突发状况时正确的应对措施和急救方式。她指出:医学谣言不仅损害个人身体健康,而且磨损人与人之间的信任,侵蚀整个社会的心理健康。现场观众受益良多。

    人文红会干事讲解医学知识

    为了使同学们能更好掌握关于医学理论辟谣的相关知识,保护个人身体健康,在知识讲解之外,现场还进行了问答环节和游戏互动环节。在紧张而刺激的现场问答环节中,同学们仔细思考,认真作答,对医学辟谣的相关问题表达自己的看法和观点。游戏互动环节更是将会场的气氛推至高潮,同学们热情积极参与游戏互动本次活动在体验游戏的欢乐之余,丰富了同学们对医学理论和健康知识的认识极大地提高了同学们的医学兴趣

    观众上台做游戏

    本次大会的医学辟谣除了理论辟谣外,还包括生活常识辟谣。讲师颜书炳同学针对与同学们息息相关的生活问题进行辟谣。他在讲解过程中插入简明的示意图,通过引用具体科学数据来科普相关医学原理,并列举了因谣言而发生的现实悲剧,以此警醒同学们切勿轻信盲从身边的生活谣言。最后,他为同学们提供了选择软硬适中的床垫、按时吃早餐等生活建议,以帮助同学们科学地维护自身健康。

    数信红会干事讲解医学知识

    综述,本次大会对常见的医学理论谣言和生活谣言进行了细致而全面的辟谣,增进了同学们对医学理论知识和生活常识的了解,有助于同学们辨明和抵制医学谣言,以正确的姿势和科学的态度追求身心健康。

    全体人员合影留念


    作者:文/李易霖 汪倩敏 图/罗凯煜   来源:人文与法学学院   人气:55