• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 历史系2019级研究生赴阳江考察

    提交时间2020-01-10 22:27:38

    202012日至3日,历史系2019级中国史和科技史研究生全体同学在何方耀教授、衷海燕教授等老师的带领下,前往阳江考察、学习,先后参观了阳江广东海上丝绸之路博物馆和阳西净业寺。

    广东海上丝绸之路博物馆是以宋代古沉船南海Ⅰ号的发掘、保护、展示与研究为主题,展现水下考古现场发掘动态过程的中国首个水下考古专题博物馆。2日,师生们参观了以“扬帆、沉没、探秘、出水、价值、成果”为主题的展区,重点展示了“南海Ⅰ号”沉船的历史及其价值,使同学们对阳江地区的海事文明有了更加具体的认识。随后,水下考古工作队石俊会老师为师生们现场详细介绍了南海Ⅰ号的考古工作,回答了师生们关于南海Ⅰ号的提问。

    师生参观广东海上丝绸之路博物馆

    参观结束后,师生们与广东海上丝绸之路博物馆的工作人员亲切交流,博物馆曾超群馆长首先对我院师生们的到来表示热烈欢迎,他随后介绍了广东海上丝绸之路博物馆所做出的成果以及未来的规划。何方耀教授对博物馆工作人员的热情接待表示感谢,同时也对广东海上丝绸之路博物馆的发展提出了自己的建议。何方耀教授、衷海燕教授等老师就日后与广东海上丝绸之路博物馆的交流合作达成了几点共识。座谈交流结束后,何方耀教授代表学院向博物馆赠送了礼品。


    师生们与海上丝绸之路博物馆领导座谈交流 

    3日,师生们来到广东阳西县净业寺。净业寺创建于明洪武年间,是广东省佛教胜地之一,有着悠久的佛教文化历史。在净业寺方丈、住持的带领下,师生们参观了寺内天王殿、罗汉殿、观音殿等建筑,并在寺内用午膳,直观地学习了各方面的佛教知识。


    师生们参观净业寺

    本次实践教学活动,让师生一方面了解了水下考古技术和阳江地区的海事文明,另一方面切实感受阳西净业寺的佛教文明特色。本次实践教学活动得到了阳江广东海上丝绸之路博物馆和阳西净业寺的大力支持。

     


    作者:文/邓刚;图/马显冰、邓刚   来源:原创   人气:10