• 首页  教育教学  教研室建设> 正文
  • 哲学系教研室

提交时间2020-05-17 11:24:21

1.中国哲学教研室

中国哲学教研室是哲学专业的主要教学机构之一,本教研室承担哲学系中国哲学、美学、教育哲学、伦理学等课程的本科教学工作。

【现任教师】共5人,分别为高立梅副教授、雷静副教授、李飞讲师、林玲讲师、李琳讲师。现任教研室主任为高立梅副教授。

【专业理论课程】7门专业核心课、15门专业选修课及多门全校公选课。

专业核心课程:《中国哲学史》上下、《美学导论》、《伦理学》、《哲学导论》、《逻辑学》、《心理学》等。

专业选修课程:《先秦诸子哲学选读》、《四书》讲读、《礼乐文与中国文化精神》、《近现代中国哲学》、《中国美学史》、《先秦与古希腊美学比较》、《中国经学史》、《王阳明<传习录>导读》、《人文科学导论》、《教育哲学》、《教育法学》等。

【实验室课程】本教研室建有“中华礼乐文化实验室”,承担本专业学生的中国哲学实践课程,目前开有:中国传统书画、中国传统武术及中国传统音乐三门课程

2.西方哲学教研室

西方哲学教研室是哲学专业的主要教学机构之一,本教研承担哲学系西方哲学史、马克思主义哲学、技术哲学、管理哲学等课程的本科教学工作。

【现任教师】共4人,分别为袁建新教授刘炬航副教授、林影讲师、谢翾讲师。现任教研室主任为刘炬航副教授。

【专业理论课程】5门专业核心课、11门专业选修课及全校公选课。

专业核心课程:《西方哲学史》上下、《马克思主义哲学原理》、《马克思主义哲学史》、《现代西方哲学上下、《科技哲学》等。

专业选修课程:《法哲学》、《东西方哲学比较》、《西方马克思主义》、《大观念的哲学理解》、《心智哲学》、《马克思恩格斯哲学原著选读》、《管理哲学、《知识论》、《人文科学导论》、《西方哲学名著选读》、《人学概论》

【科研项目】

主持了国家社会科学基金项目、湖南生社科基金重点项目、广东省教育科学十五规划项目、教育部人文社会科学项目、华南农业大学校长基金项目、华南农业大学教改项目等十余项目

教研室获奖著作

《康德<遗著>研究》入选人民出版社2016年度十大优秀学术著作。

3.宗教学教研室

宗教学教研室是哲学系主要教学机构之一。本教研室承担哲学系宗教学、管理学的教学和研究工作。

【现任教师】共4人,分别为何方耀教授、徐燕琳教授、孙广华副教授宋跃华讲师。现任教研室主任为宋跃华讲师

【专业理论课程】1门专业核心课、7门专业选修课。

专业核心课程:宗教学原理》。

专业选修课程:中国宗教通论》、《宗教学名著导读》、《中国佛教哲学岭南宗教文化》、《应用管理学》、《管理思想史》、《道家与道教》等。

【研究方向】

宗教文化及其应用。

【科研项目】

主持了国家社会科学基金项目、全国教育科学十一五规划项目、全国高校古籍整理工作委员会重点项目、教育部人文社会科学规划项目、广东省哲学社会科学规划项目、广州市哲学社会科学规划项目、广州市社科联研究项目、广州大典及广州历史研究项目、广东省教育厅、华南农业大学校等二十余项目。

【专著出版】

《晋唐南海道求法高僧群体研究》、《晋唐南海丝路弘法高僧群体研究》、《广东宗教简史》、《广东传统非物质文化》、《广府粤剧文化》、《明代剧论与画论》、《佛教与管理探析》