• 首页  礼敬中华> 正文
  • 栏目类别

    诗风词骨育英华 ——华南农业大学“诗韵华章·紫荆情”礼敬中华优秀传统文化系列活动

    提交时间2020-05-29 22:39:08

    一、根植中华诗词,牢筑文化自信

    中华诗词,是中华民族优秀文化的精髓,是浸润在每一个中国人血脉里的文化基因。学校积极开展形式多样的诗词活动,大力弘扬诗歌文化、传承中国优秀传统文化,在校内掀起诗词热,营造浓厚诗意文化氛围。

    (一)紫荆浓情意,诗意谱华章 ——华南农业大学举办第四届紫荆华农诗词大会

     

    学校以“诗韵华章•紫荆情”为主题举行第四届紫荆华农诗词大会。杨克、游渊、朱子庆、牧言、谢海衡、郭勤亮、彭嘉志等知名诗人、电台主持人、朗诵家与华农师生同台演出,与广大诗词爱好者共同畅游于诗的海洋,带领华农师生共同品味紫荆校园里的诗韵雅情。学校各机关部处及各学院负责人,学校教职工代表,学生、校友、家长等400余人参与了诗词的饕餮盛宴。


    诗词大会分为“人间四月天”和“紫荆情”两篇章,第一篇章《海燕》等诗词尽显慷慨激昂、豪情万丈,第二篇章带观众领略华农作为百年老校的古朴优雅,颂扬华农人的风骨、睿智、通达。


    (二)《花树下》——第四届紫荆华农诗词大会诗集出版

    第四届紫荆华农诗词大会以“诗韵华章•紫荆情”为主题,面向在校师生、校友及学生家长征集诗词创作及朗诵作品500多份,其中学生作品400多份,教职工、校友及学生家长作品100多份从中遴选出优秀作品汇编成诗集——《花树下》,作为诗词大会的重要成果拟于2017年底出版。诗情雅致凝聚成的结晶更好地提升师生对诗词的热爱与追求,为广大诗词爱好者提供展现自我的舞台,引导华农师生共同品味中国传统文化之美,从诗词歌赋中体验惊喜和感动,于传统中筑牢文化自信。

     

    (三)“校园新诗力”——青年大学生诗歌创作团队

    “校园新诗力”是学校中文系系主任、诗人王瑛副教授倾心指导下,我校诗人组合积极参与各类诗歌赛事并获得不俗成绩。在提升诗歌语言、创作技巧和思想方面的同时,校园诗人积极创作诗歌,我校中文系杨曾宇(笔名曾曾)更是以《投掷》、《代价》、《大寒》等五首诗参赛喜获第七届中国校园“双十佳”诗歌奖——十佳诗人奖。人文与法学学院中文系学生杨曾宇与刘莹同学,经广东省作协遴选,广东省诗歌创作高级研修班进一步提升诗歌创作能力该校园诗人团队创作热情高涨,以诗会友,吸引中国传媒大学、中央民族大学等八个重点高校的校园诗人的加入

     

    微信平台《诗风向》:由华农由青年诗歌爱好者共同建设运营的原创诗歌微信公众号平台,至今已推送至65期,主要发布校园新诗力、校园、诗人王瑛副教授、慕容楚客、大海渔夫三位名家的作品及几位名家推荐赏读的优美诗歌与名家诗评。依托新媒体平台,“校园新诗力”在校园内外普及诗词文化,探寻诗词之趣,营造人人爱吟诗,人人乐作诗的诗意校园氛围。

     

    二、以诗教育诗心,培育自信担当

    在传统课堂教育的基础上,学校创新诗词实践教学形式,邀请校外诗人詹天庠教授、东云、秋闻、黎绮云等一行14人参与课程建设,与我校师生交流诗歌创作与欣赏的经验。通过校内外诗人面对面的交流,更好地培养我校学子对诗词文化的热情,提高学生的诗词创作水平。诗人们对我校学生诗词作品多有赞赏,表示自己也在与新锐诗人的交流中教学相长。

     

    我校组建“中华优秀传统文化名辅导员工作室”,坚持将思想理念、传统美德、人文精神三个方面相互贯通、互为支撑,共同构成中华优秀传统文化的有机统一体,坚持将中华优秀传统文化教育融入社会主义核心价值观培育。暑假期间,工作室带领党员师生前往广西百色开展“追寻红色印记、传承红色基因”文化实践活动。

     

    学校打造“德馨堂”传统文化传播阵地,将诗词文化与其他中华优秀传统文化相结合,在这样一个古色古香的环境中吟诗诵词、泼墨挥毫,培养和提升大学生的诗词书法艺术品位,弘扬优秀文化,营造高雅、勃发、进取的校园文化。


     

    一方面,德馨堂以“诗词、书法文化座谈会”为平台,传承、融汇优秀文化,尤其注重与书法作品相结合,研究两者之间的内在关联性等;另一方面“古典诗词爱国主义情怀赏析”、 “爱国诗词上墙”等活动激发了广大师生对诗词、书法的兴趣,调动了师生传承传统文化积极性,引领了校园的诗书文化风气。

     

    五四青年节,来自各学院的50余名学生党员、学生干部、鄱阳湖知行学园成员齐聚“德馨堂”,诵读经典作品,畅谈五四青年文化担当。

    三、赓续诗词文脉,营造诗意校园

    华南农业大学通过开展丰富多彩的诗词活动,以诗词为脉,将文化的根牢牢深植于青年的心中。

    2017年3月我校校园诗人与广州一众诗友举行紫荆花诗会。诗人山泉、王瑛、秋闻、客家山歌、老马、杨恺、客过亭、麦子、沈三三、陈刀,摄影诗人小梅、书法家郭汉义等参与诗会。诗人们朗诵古今中外的诗歌名篇并即兴创作“紫荆花”为主题的诗词。诗声朗朗来往行人不禁驻足,或专注倾听,或参加朗诵。紫荆校园诗意盎然,不亦乐乎

     

    在我校教职工中也掀起诗词热,教师们积极参与广州高校诗词文化交流会。我校副教授诗人王瑛广东省女知识分子联谊会教育分会室举行了诗歌朗诵分享会一众诗友一起朗诵了诗人王瑛的诗歌,并分享了各自的读诗感受。

    传承中华文化,培养爱国情操。我校于2016级新生军事技能训练期间举行“树理想、重品行、守纪律”中华优秀传统文化经典千人诵读万人签名活动。千余名军训学子诵读《大学》、《论语》以及《沁园春·长沙》中华诗词经典。该活动向传统文化致敬的同时,更是激发大学生的家国情怀,培养大学生的爱国主义和集体主义精神,提升大学生“爱国、诚信、责任、担当”的思想意识。


    为传承中国传统文化,领略诗歌魅力,四团举办以“文化魂,报国情,强军梦”为主题的诗歌创作与朗诵分享会文采飞扬、慷慨激昂的朗诵会为军训营造了良好的气氛,抒发了同学们对祖国的热爱之情,增强大学生文化自信。

     

    传承发展,自信担当。华南农业大学将继续秉承“笃学明德躬行践履建业自强求精图新”的丁颖精神,持续推进以诗词文化为主题的礼敬中华优秀传统文化活动迈向深入,深入发掘诗词文化中蕴含的中华优秀传统文化和民族精神,促进诗词文化内化于心,外践于行,促使大学生于传承经典中筑牢文化自信,在发展传统中培育自信担当,成长为奋发向上积极有为的时代弄潮儿。


    附加材料:

    1、紫荆浓情意,诗意谱华章 ——华南农业大学举办第四届紫荆华农诗词大会http://www.zgshige.com/c/2017-04-10/3047034.shtml

    2、华南农业大学曾曾荣获第七届中国校园“双十佳”诗歌十佳诗人奖http://www.zgshige.com/c/2017-06-29/3706736.shtml

    3、校园新诗力,蓬勃满朝气 ——我校中文系杨曾宇、刘莹同学经省作协遴选参加广东省诗歌创作高级研修班培训学习

    http://rw.scaunet.com/Web/ArticleShow.aspx?id=5275

    4、微信平台《诗风向》https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5NDUyMjYyNg%3D%3D&idx=1&mid=2247484194&sn=f0e7ac1e83cda214e0f5f9a877c74ab5

    5、探寻实践教学新形式,十余校外诗人与人文学子共话诗歌创作与欣赏http://rw.scaunet.com/Web/ArticleShow.aspx?id=926

    6、学校举行五四青年文化担当社区沙龙

    http://www.edu777.com/jiaoyu/xiaoyuan/2017/0505/30942.html77、广州诗友在华南农业大学举行紫荆花诗会

    http://www.zgshige.com/c/2017-03-07/2713778.shtml?from=singlemessage

    8、广州市女知识分子联谊会教育分会举行王瑛诗歌朗诵分享会

    http://www.zgshige.com/c/2017-05-15/3342191.shtml?from=singlemessage

    9、学校举行“树理想、重品行、守纪律”中华优秀传统文化经典千人诵读万人签名活动

    http://www.gdcyl.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=221294

    10、挥笔筑豪情,歌颂爱国魂 ——人文与法学学院举办诗歌创作与朗诵分享会http://rw.scaunet.com/Web/ArticleShow.aspx?id=3008


    11、“追寻红色印记、传承红色基因”文化实践活动

    1)八一特辑 | 追寻红色印记献礼八一 传承红色基因致敬军人

    http://mp.weixin.qq.com/s/t8zukdkB2YYGTs6m7ZUrwA

    2)新闻 | 踏寻百色红土 共话党性锻炼

    http://mp.weixin.qq.com/s/2kCqnYkUrGT_je83jRdTTQ

    3)田东印象 | 挺进右江,重走红军路

    http://mp.weixin.qq.com/s/cyY6KzWf63wB4_-zQ1I9CA






    作者:人文与法学学院   来源:人文与法学学院   人气:29