• 首页  首页栏目  学生新闻> 正文
  • 我院荣获2020年ICC国际刑事法院中文模拟法庭比赛全国二等奖

    提交时间2020-07-22 12:21:58

    20201月,2020ICC国际刑事法院中文模拟法庭比赛(International Criminal Court Chinese Moot Court Competition 2020)正式举行,进入为期三个月的书状提交阶段。受新冠疫情影响,组委会取消了本次ICC中文赛口头环节的比赛,包括北京的正赛和海牙的决赛,并以书状排名决定最终名次。

    本届ICC中文赛全国共有62支高校代表队报名参加,华南农业大学ICC模拟法庭队(赛队号:2025)由顾方愉老师指导,在本次竞赛中经过层层角逐,凭借良好的法律素养、互补互助的团队精神和沉着冷静的心理素质取得了优异的成绩,荣获全国二等奖(同一奖项内排名不分先后)

     

    2020ICC赛题主要围绕国际刑法中“(煽动)灭绝种族罪”展开,以《罗马规约》(Rome Statute of the International Criminal Court)为主要依据,对犯罪主体、构成要件及管辖权等问题进行探讨。

    本届参赛队员分别为18级本科生何锦坤、赵书霖、陈劲宇、林静慧、朱妹;19级本科生陈晓玲,指导教师为顾方愉老师。虽逢疫情,并不能阻止队员前进的脚步,在为期三个月的书状准备期间,队伍开启“云队友线上模庭之旅”,经过几十次,上百小时的线上会议,阅读大量英文文献及判例,完成了三万五千余字的书状(中文),并得到了法官的高度赞赏以及中肯的意见。

     

      

    参赛队员在比赛过程中不仅收获了荣誉,还有对案件的解读能力、法律数据检索能力的提升,以及国际刑法相关知识的收获。

    最后,感谢老师的悉心指导,本次虽因疫情无缘北京,但作为学院第一次参赛也为后辈积累了宝贵的经验,望明年春,人文学子再创辉煌!

    附:【竞赛简介】

    ICCInternational Criminal Court)中文赛是由中国国际刑法青年学者联盟(下称“主办方”)组织筹办,以国际刑事法院六门官方语言之一的中文进行的模拟法庭竞赛。ICC中文赛主要赛事在北京开展,决赛在荷兰海牙国际刑事法院举行。

    参赛者共分为三个角色:被害人代理人、检方律师、辩方律师(或政府方律师),分为书面和口头两个环节,按照书状分数和口头辩论分数的总分决定胜负。国际刑事法院模拟法庭大赛中文赛首先会进行国内赛,通过国内赛决出三支参赛队伍后,这三支队伍将会赴位于荷兰海牙的国际刑事法院参加总决赛,并由国际刑事法院的法官和法律官员担任评委法官进行裁判,最终决定比赛的冠军、亚军、季军。


    作者:赵书霖   来源:人文与法学学院   人气:12