• 首页  首页栏目  学院新闻  历史系> 正文
  • 我校农史所珍藏古籍入选第六批《国家珍贵古籍名录》

    提交时间2020-07-24 11:32:39

    古籍保护工作,文化部和旅游部、家古籍保护中心于2018启动第六批《珍贵古籍名》评选,经专家组年的评审,全国共有752部珍古籍入。我校中国农业历史遗产研究所上报的珍贵古籍《古今合璧事类备要》榜上有名,成功第六批《珍贵古籍名》,定级为国家珍贵古籍二级乙等,编号:00435

     

    我校入选第六批《国家珍贵古籍名录》珍本古籍书影

    《古今合璧事类备要》,又称《事类合璧》、《合璧事类》,是南宋时期辑的一部综合性类书,全书分为前集六十九卷,后集八十一卷,续集五十六卷,别集九十四卷,外集六十六卷,共计三百六十六卷。其中前三集为谢维新辑,而别集和外集则由虞载辑。是书内容极其丰富,分天文、地理、节序、人物、宗教、技艺、礼仪、职官、乃至草木、鱼虫、鸟兽、器物等116门,几乎包括了古代大型综合性类书的主要类目。采摭资料,自上古至宋代,《四库全书总目》云“所采皆宋以前书,多今日所未见”,因此保存了大量早已散逸的文献资料,具有很高的史料价值。

    我校所藏为明嘉靖夏相刻本,成书于南宋保祐五年(1257),该本版刻精美,纸墨甚佳,卷帙齐全。版心刻有“曹佑”、“何应亨”、“吴应龙书”、“金”、“木”、“水”、“火”、“土”等字。该本存世极少,我所此书早年也收入《中国古籍善本目录》(编号类书:9523,今入第六批《珍贵古籍名》再次体现我校所收藏古籍的地位和价值。据悉:国家对入选《国家珍贵古籍名录》珍本古籍都有特殊保护政策和措施。


    作者:杨柳   来源:人文与法学学院   人气:10