• 首页  首页栏目  学院新闻  历史系> 正文
  • 我院倪根金教授出席第二届全国科技史学科点联席会议

    提交时间2020-08-24 15:02:12

    81921日,第二届全国科学技术史学科点联席会议在内蒙古自治区呼和浩特市举行,来自中国科学技术史学会、中国科学院自然科学史研究所、北京大学、清华大学、北京科技大学等全国26家高校和科研机构的科学技术史学科点负责人和专家学者出席。联席会议由全国高校科技史学科点联席会秘书处主办、内蒙古师范大学承办,会议主题为“科学技术史教育问题专题研讨”。

    联席会议由开幕式、大会报告、圆桌讨论会和学术考察等四部分组成,开幕式由内蒙古师范大学阿拉坦仓校长主持,中国科学技术协会名誉主席、原全国人大副委员长、北京大学科学技术与医学史系创系主任韩启德院士,内蒙古科学技术协会主席赵吉、内蒙古师范大学书记黄雅丽等出席并致辞。

    图一  会议开幕式主席台

    大会报告由国际科学史研究院通讯院士、国务院学位委员会科技史学科评议组成员、中国科学技术史学会副理事长郭世荣教授和内蒙古师范大学科技史研究院院长咏梅教授分别主持,参会的全国26家高校和科研机构学科点负责人依次围绕科学技术史硕士及博士的课程体系建设、科学技术史学科建设的标准制定、科学技术史本科通识课教育等主题作了报告,我院科技史点负责人倪根金教授应邀出席并在会上做了“华南农业大学科技史硕士课程体系建设与研究生培养”的报告,与兄弟单位进行学科建设经验分享与交流。

    图二  倪教授作科技史硕士课程体系建设与研究生培养报告

    圆桌讨论会上,出席会议的学科点负责人和专家学者们围绕科学史学科的定位、科学史学科的共同范式和理论体系、科学史专业毕业生的就业导向、科学史硕士研究生的培养目标、关于通史课程建设问题、“科学史理论与方法”课程建设等议题进行了深度讨论。国际科学史研究院院士、中国科技史学会理事长、国务院科技史学科评议组组长孙小淳教授出席并就科技史学科发展作了讲话。

    在闭幕式上,韩启德院士呼吁,大家要“坚定信心、明确定位、开拓创新、团结协作”,把中国的科学技术史学科建设发展起来,为我们科学文化的建设、科技自主创新和民族自信心、文化自信的提升等做出实实在在的贡献。此次会议加强了各高校科技史点间的交流与合作、对促进科技史学科持续健康发展发挥了重要作用。会议讨论决定“第三届全国科技史学科点联席会议”明年由广西民族大学承办。

    图三  倪教授参观研究院内李迪书院留影

    利用会议间隙和傍晚,倪教授还在董杰教授等陪同下拜访了内蒙古师范大学科技史研究院,参观考察其科技考古室、李迪书院、图书资料室、科学博物馆等,并与原院长郭世荣教授、现任院长咏梅教授交流了学科建设的经验与体会。


    作者:文/龙佳轩;图/王吉辰等   来源:人文与法学学院   人气:91