• 首页  首页栏目  学生新闻> 正文
  • 立法保护地标产品,运行的好吗——我院陈皮研法“三下乡”实践小分队完成实践

    提交时间2020-08-27 11:25:34

    2020819-25日,我院三下乡队伍陈皮研法小分队在指导老师吴琪的带领下来到江门新会,进行了六天的调研之旅。我院学生立足《江门市新会保护条例》的运行实施情况,着眼实际,进行访谈和实地走访,为国家地理标志产品的保护贡献一份力量。

    第一站来到江门新会轩禄号茶坑村种植专业合作社的总部进行实地考察,并对理事长叶朝胜先生进行访谈,叶先生向我院学生讲述与陈皮的故事并介绍“合作社+基地+农户”的经营模式。

    之后,我院学生前往江门市人大常务委员会,对何中林先生进行采访,在交流中何先生谈及《江门市新会陈皮保护条例》的制定背景、初衷和立法过程以及对该条例的期望。

    我院学生梅江塞口围种植基地对当地的果农进行采访,果农着重介绍新会柑的种植方法、种植模式和新会陈皮的制作技艺

    在新会陈皮国家现代农业产业园公共服务中心该学生团队与新会区人大常委会、新会区农业农村局、陈皮协会的工作人员进行访谈,工作人员围绕陈皮行业的发展状况、陈皮对乡村振兴的促进作用、各部门对条例的宣传方式及效果、条例的实施情况、各部门对条例的期待等内容进行交流

    新会柑(陈皮)种质资源保护中心和新会区农业农村局,我院学生通过实地参观和访谈,感受科研人员和政府部门为促进新会陈皮的持续发展所做的努力和贡献

    该学生团队江门新会浩田生物科技有限公司,观看新会柑肉的回收利用过程认识“柑果肉酵素(活性酶)-养殖蛆虫(柑肉虫)-柑肉虫子鸡-生物有机肥”的技术生态模式探访丽宫国际食品股份有限公司,感受丽宫食品制作陈皮的匠心精神;前往新宝堂陈皮有限公司,了解其在“小陈皮,大产业”上的成功实践;参观陈皮村,深入探究其“三产融合”的发展模式及“双平台”的构建对于延长陈皮产业链的重要意义。

     

    我院学生对《江门市新会保护条例》的研究还没结束,队伍将在后期对搜集到的数据资料进行整理,总结江门保护国家地理标志产品的经验,给其他地理标志产品的保护以启迪,认真完成此次的调研报告,同时也将在后续不断关注条例的实施情况,对条例的实施成效进行关注和宣传


    作者:图/冯展焌 文/朱欣琪   来源:人文与法学学院   人气:10