• 首页  首页栏目  学生新闻> 正文
  • “追寻红色印记,传承红色基因”梅州乡村振兴驿道行-宣传总结

    提交时间2020-09-09 23:28:04

    二〇二〇是打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康的关键之年。自党的十九大报告提出乡村振兴战略以来,广东大力推进南粤古驿道的挖掘保护和活化利用工作,积极探索“古驿道+”发展模式,整合并打通沿线历史文化资源,为乡村经济增势赋能。人文与法学学院“追寻红色印记,传承红色基因”梅州乡村振兴驿道行三下乡队伍选取梅州平远—兴宁古驿道(平远精华段)、梅州大埔三河坝—潮州饶平麒麟岭古驿道(大埔精华段)和梅州梅县阴那山古驿道三条重点线路,围绕红色驿道和乡村振兴两大主题于8月中旬进行实践调研。

    南粤古驿道是岭南文化的杰出代表,是宝贵的空间遗产。实践首日,团队来到平远县八尺镇角坑村,重走了平远古道的精华路段——梅州岃古驿道,参观了马栏铺宣讲旧址、田寮下驿亭、红军标语墙等红色遗存点。队员们惊喜地发现,脚下的石板路经过修整不再坑坑洼洼,白墙黑瓦的房屋分布错落有致,已过立秋时节,稻田中的禾苗有的也已抽穗,风景十分秀丽。当地积极开发古驿道资源,挖掘修复红色历史遗址,建有特色党建基地、田园栈道和文化小广场。在党群服务中心,我们受到了当地村干部的热情款待,了解到角坑村翻天覆地的变化正是该村活化红色资源,助推乡村振兴的结果。

    下一站团队赴位于大埔精华段古道起点的三河坝战役纪念园,有幸偶遇广州市青马培训班学员并与之交谈合影。团队成员一同参观了园内的三河坝战役纪念馆、浮雕文化墙和烈士纪念碑并开展了微党课、诗朗诵、重温入党誓词和党建带团建系列活动,以实际行动铭记光辉历史,致敬革命先烈,传承红色精神。

    第四日,团队抵达大埔县余里村,首先在党群服务中心采访了当地村干部。经采访和观察得知,当地主要发展以蜜柚、蔬菜、西瓜为主的经济经营项目,但相较于角坑村,余里村对古驿道资源的修复和开发力度略显不足,配套基础服务设施有待完善。对此,村干部也坦言未来将采取相关措施进一步加强对古驿道的活化利用,提高村民收入和经济增长红利。访谈结束后,团队一行来到南昌起义军战地医院旧址,听完村民李伯讲述其背后的感人故事后正式踏上了三河坝义军路,并在沿线相继参观了仙人宫、馀峰塔、禄丰亭、古窑遗址,感受了当地的红色文化和历史积淀。

    收官之日,团队前往梅县阴那山古驿道,首先来到驿道沿线的叶剑英纪念园,参观了园内的叶剑英纪念馆和叶帅故居。通过指导老师开设的微党课和队员陈璇儿分享的小故事,团队成员对叶元帅有了更深的认识,崇敬之情油然而生。继而,团队来到位于驿道本体的灵光寺旅游区,欣赏到了负有盛名的“灵光三绝”。沿山地型驿道而上,柚子树和茶田交相辉映。

    幽幽驿道,承载着不同的历史文化积淀,成为属于这个地方独一无二的名片。以挖掘古驿道资源为依托,以开发利用周边红色文化景点为主线,将为当地经济的发展提供动能,助力乡村振兴。


    作者:人文与法学学院“追寻红色印记,传承红色基因”梅州乡村振兴驿道行三下乡队伍   来源:人文与法学学院“追寻红色印记,传承红色基因”梅州乡村振兴驿道行三下乡队伍   人气:10