• 首页  首页栏目  学院新闻  历史系> 正文
  • 著名历史学家厦门大学郑振满教授莅临我院交流并作学术报告

    提交时间2020-10-12 10:20:56

    1010日上午,我国著名历史学家、厦门大学民间历史文献研究中心主任郑振满教授莅临我院进行学术交流。郑教授以“民间文献与历史学研究”为主题给我院研究生作了一场精彩的学术报告。报告由历史系主任衷海燕教授担任主持,杨品优副教授以及我院科学技术史、中国史专业研究生参加了本次活动。

    郑振满教授与同学进行交流

    郑振满教授首先谈到了民间文献的概念,民间文献就是在民间日常生活中形成的历史文献资料,是中国历史文化最基本的载体,包括族谱、碑刻、契约文书、唱本、账本等等。以往研究中国历史都是用官方的典籍资料,传统的历史学是站在官方的立场上来讲中国历史,因此我们看到的都是王朝、帝王将相,无法真正了解老百姓。如果从老百姓的角度去理解中国历史,民间文献的作用是显而易见的,可以说是人文社会科学研究必不可少的第一手资料。

    郑振满教授提到20世纪初历史学面对各种社会科学的冲击,历史学者们也在不断地探索出路,力求社会科学化,主要有两点:一是要找老百姓。老百姓家里世世代代保存的文献才能真正地建立完整的人文科学理论体系。二是要视野开阔。要打开学科的边界,不要只局限于某一学科,历史学科要与各个社会科学领域相结合,同时也不能只局限于图书馆资料,要走出图书馆与书斋,开展田野调查,广泛地搜集民间历史文献。

    郑振满教授畅谈治学方法

    郑振满教授特别强调了田野调查中“接地气”的研究方法。研究如何接地气?就是要跟当地人联系在一起,要真的从当地老百姓的立场理解研究的意义。鼓励同学在现实生活中找灵感,把研究课题放到日常生活中。谈到自己做田野调查的经历,郑振满教授说:“你要有好奇心,一辈子都有这个欲望,想去了解老百姓的生活,老百姓的思想,你一定会有很大收获。我一辈子基本上都是一有空就希望去做田野。”

    郑振满教授与我院师生合影

    在郑振满教授深入浅出的话语中,同学们受到了莫大的启发,就如何判断史料的真伪、如何去找文献等问题与郑振满教授进行积极的交流,郑振满教授也对同学们所提出的问题一一作出了解答。学术报告在同学们的意犹未尽中接近尾声。最后,衷海燕教授特别感谢郑振满教授在忙碌的行程中抽空给我院研究生传授新的研究理念与方法,使我院师生受益非浅。


    作者:作者:蔡佳镟、陶敏,图片:廖茂传   来源:人文与法学学院   人气:10