• 首页  首页栏目  学院新闻  历史系> 正文
  • 农史师生赴茂名开展古荔枝园调研

    提交时间2020-11-12 08:53:37

     11月2日-4日,应茂名农业农村局邀请,由华南农业大学中国农业历史研究所所长倪根金教授带队,陈志国副教授、研究生杨月歆、汪杰、吴迪、赵尊叶等一行6人茂名市开展古荔枝贡园农业文化遗产调研

    茂名市是我国最大荔枝产地,也是我国最早人工种植荔枝的地区之一,拥有众多古荔枝树,尤其以现存的四大古荔枝贡园(茂南区羊角禄段贡园、高州根子柏桥贡园、高州泗水滩底贡园、电白霞洞上河贡园)闻名于世。113日,倪根金教授一行在茂名农业局干部陪同下首先来到羊角禄段贡园调研,受到经营此贡园的广东润物农业投资有限公司冼仁海总经理的欢迎。羊角禄段贡园包括武馆园、车田园和龟尾园等三园,荔枝林面积共500多亩,有百年以上古荔枝树2000多株,千年以上古荔树363株。在古荔枝树参天的龟尾园,冼总指着一棵古荔枝树说,这是园中测年最古的荔枝树,距今1900多年。并详细介绍公司对贡园的保护措施,盼望与华农合作提升贡园品牌。车田园调查后,调研组还考察与三园与关系的横山庙,探寻禄段开基始祖积善公与荔园之关系。

    图一  在禄段贡园倪教授一行听取冼总的古荔枝介绍

    图二  农业局郑坤森科长讲解古贡园的荔枝故事

    图三  在横山庙听取有关灵王与古荔枝的介绍

    第二站为高州泗水滩底贡园,该园与民居混杂,有31株古荔枝树。在泗水镇何家种植专业合作社负责人何文生陪同下,调研组逐一考察了哪些特色鲜明的古荔枝树,如命名为“潘茂名”“高力士”“牛郞”“织女”“双凤朝阳”等,倪教授十分关注该地古荔枝树资源保护,建议加强民居污水烟尘管理和建立保护设施。

    图四  调研组在滩底贡园观察距今1780的“潘茂名”古荔树

    图五  调研组和当地干部在树龄1800年的“高力士”古荔前合影

    高州根子柏桥贡园是茂名知名度最高的古贡园,也是建园最早并成为游览区的地方。在经营方高州市丰盛食品有限公司总经理何达为陪同下,倪教授一行沿着游览道路边走边看边听取何总对贡园经营及每棵古荔枝树的点评,双方围绕贡园古荔生长状况、经营管理及保护手段等交流意见。

    图六  调研组在何总陪同下观看柏桥贡园古荔枝树

    即使午餐,调研组也是边用餐,边了解当地荔枝生产经营历史,聆听丰盛食品有限公司创始人罗志聪有关当年外销荔枝和制作荔枝龙眼干技术变迁的介绍。创业者故事,不仅使口中品尝的龙眼干也具有历史了,更让后人通过这个创办于1978年农产品加工的龙头企业发展史感受到高州荔枝业的进步历程。

    电白霞洞上河贡园是面积最大的贡园,约有1000多亩。在长期担任村领导的王振西书记的带领下,对古荔枝树一片一片地考察,王书记说,现在古荔枝分布稀疏,是因为上世纪70年代因县里造船将村里那些又粗又直的古荔枝树砍了,当时一棵古荔树要砍很久才砍断。现代留下的都是当时认为不合格者。由于古荔稀疏,上河贡园荔树下间作套种木薯、蔬菜、番薯、花生等作物突出。故倪老师在了解古荔园演变历史时,重点对荔园里间作套种技术与影响进行了调查。

    图七  王振西书记介绍上河贡园中的古荔枝树

    图八  五人才能围住的古荔枝树

    此日贡园调研之中,调研组还顺便考察了正在兴建的茂名中国荔枝博览馆、江泽民手植中华红荔枝树、红荔阁和高州市的美丽乡村建设及生态文明建设的示范点根子镇桥头村,对正在建设的国家级大唐荔乡田园综合体、国家级荔枝现代农业产业园、省级荔枝现代农业产业园等项目有了更具体的了解,更体会到古荔枝农业文化遗产在这些建设中的重要地位。

    图九  参观正在建设的中国荔枝博物馆

    图十  在江泽民手植中华红荔枝树前留影

    图十一  考察广东乡村振兴擂台赛第一名桥头村

    4日,调研组在农业局干部陪同下,走访了茂名市档案馆、图书馆,收集与荔枝相关的历史、技术和文化的文学与影像资料。并在搜集资料的同时,注重培养学生对于荔枝古树保护的独立思考能力与要检索历史资料的实际动手操作能力。此次调研得到茂名农业局的大力支持,副局长叶颖邦会见了倪根金教授、陈志国副教授,双方就开展申报中国重要农业文化遗产的工作步骤进行了商讨和落实。郑坤森科长陪同调研并亲自讲解。此外,2日前往茂名途中还停留珠海斗门区民政局,护送两名研究生到该局实习和学位论文资料调研,并与党组书记、局长李炳秋等座谈交流,商讨合作。

    图十二  在茂名市档案馆检索荔枝历史与文化资料

    图十三  在斗门民政局座谈交流

    调研结束后,倪根金教授首先肯定了茂名市四大贡园在古荔枝树的数量统计、年代测定、保护措施和整体规划建设方面所取得的显著成就。他表示:茂名市的古荔树数量之多、历史文化之厚重是茂名市最丰富、最宝贵、最具备发掘潜力的农业文化资源和财富,也是申报中国重要农业文化遗产的最主要组成部分。要保护好古荔枝贡园及其他地方的古荔枝树,要充分发掘古贡园的历史品种资源、传统技术,以及与此相关的荔枝文化,让茂名荔枝有历史,有文化,有传承。茂名荔枝申报中国重要农业文化遗产就是提升茂名荔枝的知名度和美誉度,将茂名古荔枝纳入国家层面的保护。而保护茂名古荔枝,就是保护茂名的荔枝历史,提升茂名荔枝的竞争力。


    作者:文:赵尊叶;图:杨月歆等   来源:人文与法学学院   人气:10