• 首页  首页栏目  学生新闻> 正文
  • 我院学生赴阳山开展洞冠梨历史与生产调研

    提交时间2021-01-26 10:24:31

    阳山洞冠梨果实特大、果心特细、肉厚质脆嫩、清甜可口而著称是岭南一大优特农产根据国家社科重大项目《岭南动植物农产史料集成考释与综合研究》工作,在农史研究所所长倪根金教授的协调和指导下,120日至22日,由农史所研究生刘安壕与历史系本科生周榕组成的调研组,前往清远市阳山县开展洞冠梨历史文化和产业发展的田野调查文献搜集与口述访谈工作。

    21早,调研组就根据倪老师的事先安排来到县农业农村局,与黄绍雄副局长、杨永芳副局长座谈,了解洞冠梨的现代产业发展状况。座谈后,在农业农村局曾飞舟股长、农业科技推广服务中心副主任李宇苗、农业农村局工作人员覃彩坤的陪同下,来到洞冠梨传统种植大镇黎埠镇,界滩村洞冠梨白联种植园农技师郭李新进行访谈,听其讲述家族世代培育洞冠梨的故事,了解洞冠梨的历史文化传说、栽培技术、销售模式等情况。访谈后,郭师傅带调研组参观当地现存年代最早的洞冠梨树。

    调研学生在黎埠镇界滩村郭李新先生访谈

    郭李新先生与周榕在洞冠梨树下合影

    下午,调研组来到县政协文史委办公室,与文史委工作人员刘捷先生进行座谈,并获赠《阳山文史》最新辑两本。接下来到统计局,在陈雪珍副局长的帮助下,获取《2004-2019年阳山县梨数据情况》资料。随后,调研组来到地方史志办公室与李学森主任座谈,李主任向调研组展示2003《阳山县志》中对洞冠梨的史料记载,并调研同学赠予《阳山县志(2003)》《阳山古驿道》《阳山古村落》等书三种。经李主任牵线,调研组拜会了阳山地方文史专家、县公安局刑侦大队二中队副中队长黄远奇。黄警官热情的向调研组讲述洞冠梨的历史文化、种植技术、产业发展现状等情况,并在其家中向调研组展示他所编撰的《洞冠风土记》《连江三峡诗文录》等书。

    李学森主任向调研组赠书

    黄远奇先生向周榕展示《洞冠风土记》

    黄远奇先生与调研学生刘安壕、周榕在连江水电站合影留念

    22日上午,调研组先后走访档案馆、文体局、文化馆、博物馆、图书馆等单位,得到各部门领导的大力支持。在文化馆,调研组与梁慧标馆长座谈交流,了解到2007年阳山县曾将洞冠梨种植技术申请非遗立项的情况。在博物馆,调研组与欧志光馆长座谈,并获赠《贤令芳综——韩愈阳山资料汇编》一书。在图书馆中,邓文威馆长向调研组讲述其在黎埠镇工作期间,政府与科研机构合作推广洞冠梨,但最终效果不佳的往事,并指导调研组在馆内进行电子检索。

    刘安壕在阳山县图书馆查阅资料

    下午,调研组兵分两路,周榕二度探访黎埠镇洞冠梨种植地,刘安壕则往档案馆查阅资料。在黎埠镇镇政府,周榕同该镇农业农村站蔡广智主任进行交流。随后前往洞冠村,与村委邓伟忠书记进行访谈,从其了解到上世纪八十年代前,洞冠梨种植的辉煌时期,随后逐渐走向没落,至如今走向原产地近乎绝产的故事。邓伟忠书记还带周榕参观洞冠梨母树的发源地——同冠口。

    邓伟忠书记与周榕在洞冠梨母树旧址同冠口

    此次调研活动得到倪根金教授的全程指导和经费支持省农业农村厅、阳山县农业农村局、文体局、史志办、黎埠镇镇政府等各级领导的支持和帮助。通过此次调研,深入了解了阳山县洞冠梨种植历史和产业发展现状,并获取大量图书、档案、口述访谈资料,为下一步课题研究工作提供了有力保障。


    作者:文:周榕、刘安壕;图:刘安壕   来源:人文与法学学院   人气:10