• 首页  首页栏目  学院新闻  历史系> 正文
  • 广州市人大常委会经济委员会主任郭凡访问农史所

    提交时间2021-02-16 15:41:01

    214日,广州市人大常委会经济工作委员会主任郭凡研究员与北京联合大学教授程德林博士等一行四人来访农史研究所,农史研究所所长倪根金教授、副所长王福昌教授热情接待了来访客人。

    郭凡博士是文博专业出身的学者,对传统工艺、岭南文化和科学普及有过专门研究,曾担任广州市社会科学院院长,对我校农史研究颇为关注。倪所长向客人介绍农史研究所的历史,主要研究方向和特色,以及历年研究成果和人才培养情况。来宾对农史所的工作予以充分肯定。双方还就感兴趣的农史和岭南文化进行了交流讨论。

    郭凡主任、程德林教授等来宾与倪教授、王教授在所交流

    倪教授、王教授和农史毕业生刘凌嵘还陪同客人参观学校的岭南农业博物馆。在由农史所负责筹建的“岭南传统农具”“广东农业发展史”展厅里,倪教授和客人一起分享了当年采集旧农具的艰辛与喜悦,着重介绍公婆犁、秧船、水棱、打禾石等独具特色的岭南农具和在世界农学史上具有领先意义的葑田、黄猄蚁防治柑桔害虫、桑基鱼塘等传统农业技术。看完农博馆八个展厅,客人们认为很有收获,称赞它是科普教育的好平台。

    郭主任一行参观岭南传统农具展厅

    郭主任一行参观海洋世界展厅

    倪教授还陪同客人参观中山大学老天文台和研究院旧址,一起缅怀曾在这里工作、学习的老前辈。考察完毕,宾主又与赶来的广州大学原副校长何大进教授、人文学院原院长刘晓明教授等进行更广泛的交流。

    郭凡主任、程德林教授在中大研究院旧址前

    何大进教授刘晓明教授付松山会长等参与的大交流


    作者:文:龙仕轩;图:刘道梁等   来源:人文与法学学院   人气:10