• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 每周学习∣起义路中学党史,纪念馆里展新篇——学院赴广州起义纪念馆开展每周学习

    提交时间2021-04-02 22:21:55

    为扎实推进党史学习教育主题活动,迎接建党100周年42上午人文与法学学院党委书记张晖院长杨乃良带领师生党员积极分子50余人,在广州起义纪念馆开展主题学习重温革命历史,传承红色精神,接受革命传统教育。

    全体师生合影

    在正式开始参观前,师生党员、积极分子共同观看了广州起义纪念馆视频,全体人员了解到,19271211日中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵举行反抗国民党反动派武装起义。广州苏维埃政府也于广州起义期间成立,是中国共产党在城市建立的第一个苏维埃政权。虽然广州公社仅存三天,却是中国大城市里建立的第一个苏维埃政府,被誉为“东方巴黎公社”。广州起义是中国共产党和中国人民继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试,在国内外都引起了很大的震动。

    为进一步加强党史学习教育,全体人员参观了广州起义纪念馆展览,重点参观学习了“红色中国——庆祝中国共产党成立100周年展”。在纪念馆讲解员的带领下,大家通过参观文物、图片、模型、绘画等,重点深入了解党百年奋斗的光辉历程、党为国家和民族做出的伟大贡献、党始终不渝为人民的初心宗旨、党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、党在长期奋斗中铸就的伟大历史精神和党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。一幅幅珍贵的历史画卷,再现了中国共产党的百年历史,向我们展示了当时艰苦卓绝的奋斗以及波澜壮阔的历史场景。在参观过程中,在场师生都被革命先烈不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神所震撼。

     

     

     

    师生一行参观学习

    欲知大道,必先为史。习近平总书记在党史学习教育动员大会强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

    党的历史是最生动、最有说服力的教科书。本次参观学习,是将党史学习教育成果转化为增强党性、推动工作的生动实践。通过参观学习,我院师生备受鼓舞,深感今天幸福生活的来之不易,纷纷表示要铭记艰苦卓越的奋斗历史,弘扬革命先辈的优良传统,传承红色基因,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,以饱满的热情和昂扬的精神状态投入到工作学习中去,为党的百年华诞献礼,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。


    作者:图/刘舒妮 陈远锋;文/施煜   来源:人文与法学学院   人气:10