• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 《羊城晚报·花地》主编吴小攀做客我院中文教学实践中心

    提交时间2021-04-24 22:44:43

    422日晚上,《羊城晚报·花地》主编吴小攀以“融媒体语境下的散文”为主题的讲座,在我校教5D305顺利举行。中文系主任傅修海教授对吴主编作了隆重介绍,并对参与本次讲座的嘉宾陈保菊老师、韦盛年老师,以及出席活动的同学们表示热烈欢迎。

    吴小攀老师

    吴小攀老师的讲座主要围绕三方面内容展开,抛出两个问题:首先是 “什么是融媒体?融媒体与时代有什么关系”,提出“一个时代有一个时代的文学”的观点,并结合自身从业经历阐述了旧媒体、新媒体和融媒体之间的关系,指出融媒体是新、旧媒体的融合发展。

    接着,他从“什么是散文”的角度,与同学们分享自己的认识。从散文的起源、散文的核心“形散神不散”等方面,吴老师对“融媒体语境下,散文如何写作”展开思考,提出“只要把散文的核心坚持住,就可以把文章写好”的观点,并现场举了发表在《羊城晚报·花地》上的我系学生的百篇习作,进行一一点评。

    吴小攀老师回答同学的提问

    讲座最后,中文系系主任傅修海教授发表结语,再次对吴小攀老师的分享表示感谢,本次讲座圆满结束。在寓教于乐的讲座中,师生们对融媒体时代散文的创作有了更深的认识。

    讲座合影


    作者:摄影丨朱志荣 叶晓庆 撰稿丨容美琪   来源:人文与法学学院   人气:10