• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 中山大学中文系(珠海)系主任朱崇科教授莅临我院做学术交流

    提交时间2021-04-24 22:52:00

    423日下午,受我院中文系主任傅修海教授邀请,中山大学中文系(珠海)系主任朱崇科教授莅临我院做学术交流。晚19:305B703,朱崇科教授为19级汉语言文学专业同学做“《朝花夕拾》中的母亲缺席及其另设”的讲座。  

    朱崇科教授

    讲座伊始,副院长高列过教授向同学们隆重介绍了朱崇科教授。 接着,朱教授从自身研究鲁迅著作的经历展开,进入本次讲座的中心议题——《朝花夕拾》中的母亲缺席及其另设。他结合鲁迅的人生经历和时代背景,从“《朝花夕拾》中的母亲失位”、“母亲角色的分割和替代”及“寡母话语:鲁迅的软肋及升华”三方面进行深入阐述。围绕“寡母话语”这一论点,朱教授以祥林嫂为例,剖析人物形象,分享自身经历,为同学们带来了精彩的思想盛宴。

    讲座现场

    讲座中,朱崇科教授引经据典、深入浅出,耐心细致回答了同学的问题,并进行了亲切的互动。讲座既呈现出丰富的文学底蕴,又活泼接地气,不时引发现场阵阵笑声和热烈掌声。

    最后,系主任傅修海教授发表结语,再次对朱崇科教授的分享表示感谢,讲座圆满结束。本次讲座让师生们对《朝花夕拾》有了更深的了解,更点燃了同学们探讨鲁迅的热情。

    合影留念


    作者:中文系工作组   来源:人文与法学学院   人气:10