• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 广州农业文化遗产研究基地建设取得重要突破

    提交时间2021-04-25 13:59:03

    近日,广州市农业农村局网站发布关于选定“广州市农耕文化本底调查与传承保护课题”服务单位的公示。广州农业文化遗产研究基地经过资格审查和评审环节,在与五家申报单位的竞争中胜出,成为了项目服务承接单位。

    图一 广州市农耕文化本底调查与传承保护课题工作会议会场

    422日下午,广州市农耕文化本底调查与传承保护课题首次工作会议在农史所会议室召开。会议由基地主任王福昌教授主持,人文与法学学院院长杨乃良教授致欢迎辞。广州市农业农村局农村社会事业促进处严全文处长、张立耀二级调研员对课题背景与工作任务作了介绍,并强调,课题要聚焦在摸清广州农耕文化的“家底”,要多一些原创性的发掘,需进村入寨、脚底沾泥。课题负责人、基地常务副主任赵飞副教授就课题工作方案作了简略的汇报。国家农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会副主任、原华南农业大学校长骆世明教授学院院长杨乃良教授,基地名誉主任、农史研究所所长倪根金教授等就工作方案的优化设计提出了指导性的意见和建议,并一致认为,该课题意义重大,但时间紧、任务重,需要组织多学科的研究人员与足够数量的研究生、本科生参与进来。此次会议,凝聚了共识、开拓了思路,为课题的顺利实施打下了较好的基础。广州市农耕文化本底调查与传承保护课题,是2013年广州市人文社科重点研究基地设立以来基地承担的研究经费最多、与主攻方向高度一致的大型课题,将对基地建设工作发挥重要的推动作用。

    图二 广州市农业农村局严全文处长发言

    图三 课题负责人赵飞副教授汇报汇报课题工作设想

    图四 骆世明教授、杨乃良教授和倪根金教授等就工作方案优化提出建议

    工作会议结束后,广州市农业农村局农村社会事业促进处严全文处长一行在倪根金所长、王福昌主任等陪同下考察了农史研究所特藏书库和华南农业博物馆,他们对华农深厚的农耕文化研究传统和底蕴大为赞叹。

    图五 严全文处长一行考察农史研究所特藏书库

    图六 严全文处长一行考察华南农业博物馆


    作者:文/赵尊叶;图/赵尊叶、杨柳   来源:人文与法学学院   人气:10