• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 书记院长讲党课∣学习党史党章 践行初心使命

    提交时间2021-04-26 11:18:17

    2021424下午,书记院长专题党课于人文与法学学院院楼101及第三教学楼分会场开展。本次党课由学院党委书记张晖主讲《学习党史党章,争做时代先锋》、院长杨乃良主讲《中国共产党百年奋斗史》。学院党委组织员施煜、学院党校第91期入党积极分子培训班暨第9期发展对象培训班全体学员、各党支部党员近500余人参加。

    党课伊始,全体学员起立奏唱《国际歌》。

    奏唱《国际歌》

    党委书记张晖讲授《学习党史党章,争做时代先锋》

    党章是政党内部最基本和最高的政治行为规范,是一个政党的政治态度和组织形态的集中体现,是党的宪法,具有最高的权威性和最大的约束力”。张晖书记开篇直入主题,首先介绍了党章的地位作用。接着,张晖书记结合丰富的史实,讲述了党章历史沿革的发展,并重点解读了十九大新修订的党章。张晖书记强调党章是党的光辉历史的见证,学习党章,了解历史是成为一名合格党员必须要经历的。在中国特色社会主义新的伟大征程中,全党同志必须认真学习党章,增强党章意识,严格遵守党章,使党章在党的事业和党的建设发展中,更好地发挥根本性规范与指导作用。最后张晖书记结合卢永根老校长先进事迹寄语同学们要“学习百年党史,忠诚实践新党章,做优秀共产党员”。

    张晖书记在授课

    院长杨乃良讲授《中国共产党百年奋斗史》

    苦不苦,想想当年红军两万五;累不累,想想当年董存瑞”党课开始前杨乃良院长幽默语句活跃课堂气氛,将学员们引入党课教学中。杨乃良院长讲道,建党一百周年,不仅代表着辉煌的一百年,更意味着奋斗的一百年,是百年来经历了磨难和曲折才有的辉煌。中国共产党自1921723日建党起,浴血奋斗28年坚守到了1949年的革命胜利参加中共一大的十三位代表中只有两位最终站上了天安门城楼。在授课中,杨乃良院长先后围绕叶剑英入党的过程、毛泽东指导的“四渡赤水”战役展开叙说中国共产党的百年奋斗史。

    杨乃良院长在授课

    在党的战略带领下,一百年来中国蒸蒸日上。井冈山建立根据地时期条件艰苦,文化大革命局势动荡,万五千里长征、延安时期国情危急,八年抗战漫长惨烈,但中国依旧撑下来也站起来了,所以如今我们也要相信中国共产党依旧有信心、有能力、有底气解决好当下国内、国际的问题。希望各位学员在新时代里,能勇敢的踏上新征程,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,继续前行。中华民族的伟大复习的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

     

     

    同学们在认真听讲

    前人的生命沉入地下,托举起一个缓缓上升的民族。”广大青年要肩负历史使命,坚定前进的信心,立大志,明大德,成才,担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国,为民族,为人民,为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。


    作者:文/施煜 廖昀 黄宝萱;图/黄宝萱 陈远锋   来源:人文与法学学院   人气:10