• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 每周学习丨从总结中来,到发展中去——我院举行本科学习教育思想大讨论总结会

    提交时间2021-05-29 20:45:22

    为了进一步明确我院本科教育发展定位,提振精神、凝聚共识,528日上午,我院于7号楼101室召开本科学习教育思想大讨论总结会。为配合学校疫情防控要求,我院党政领导班子、辅导员以及发言教职工代表出席线下会议,其余老师通过腾讯会议于线上参会。本次会议由党委书记张晖主持。

    张晖书记主持会议

    本次会议重点聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三大问题,由我院各系教师代表分别汇报本系的思想讨论总结。

     历史系代表赵飞老师提到,本系教育思想讨论会邀请到了加拿大华裔作家协会副会长兼暨南大学校友总会的副会长共同研讨。借鉴了北美的文科教育经验,结合本系实际,历史系老师们作出了以下总结:一是要注重本系精品课程的更新建设,让课程更符合培养综合性人才的要求;二是要发挥教学实践中心的作用,注重实践课的教学,增强专业的应用性;三是要扩展国际视野,让学生能更多地接触到中外的交流形式。


    历史系赵飞老师发言

     哲学系代表李飞老师谈到,本系培养目标的定位是“三类人才”,即哲学专业学术性人才、文化创意教育教学性人才和公务行政性人才。据此,哲学系的课程体系建设也应作出相应的调整,即细化专业学术类课程、增加应用类和社会文化类课程及积极开展实践类课程。此外,建设以课程为核心的立体式教学模式是重点,也是难点。最后,李飞老师还点出了本系目前面临的特色不明显与人才流失严重造成的教师资源不足的困境。

    哲学系李飞老师发言

     法律系代表陈莉老师强调,作为农林类院校的法学专业,本系培养懂“三农”的法律人才大有前景。因此,本系的下一步培养思路即面向基层、培养“三农”所需要的法律人才。具体为进一步强化本系学生的专业基础,同时引导学生建立多层次的知识结构;增加为学生解读相关政策的培训课程,让学生更了解乡土社会;提高学生的社会实践能力,注重对学生沟通协调等实际技能培养。

    法律系陈莉老师发言

    中文系代表傅修海老师总结了六点共识。一是坚持立德树人,进一步完善三全育人的工作,“让论文写在大地上”;二是推进人才战略,调整师资结构,打造高水平的师资队伍;三是深化教育教学改革,树立长远目标,以需求为导向加快发展;四是强化质量建设,形成有特色的校园文化;五是着重风气建设,形成爱校爱教爱学的校园氛围;六是确保各项教育教学改革任务落实到位。这六点共识结合了党和国家的相关文件,符合本专业的教学实际,对其他专业的本科教学也具有一定的借鉴意义。

    中文系傅修海老师发言

    大会现场情况

     在本次会议中,与会领导和老师对落实立德树人根本任务,推进人才强国战略,加强本科教育质量建设尤其是一流课程、一流专业建设等问题进行了深入的交流与讨论,形成了一定共识,为本学院学科建设的发展做出了贡献。


    作者:文/党委信息中心 刘晓童 图/党委信息中心 黄珺仪   来源:人文与法学学院   人气:44