• 首页  学院动态> 正文
  • 栏目类别

    时代青年心向党,传承精神谱新章——我院曾嘉欢同学参加中央电视台《全国大学生党史知识竞答大会》节目录制

    提交时间2021-06-15 09:24:33

    近日,中央广播电视总台播出了以“百年恰风华,世纪正青春”为主题的《全国大学生党史知识竞答大会》节目。来自全国100所高校的100名大学生参与演播室现场竞答,其中,就有华南农业大学人文与法学学院法律(非法学)专业硕士生曾嘉欢的身影。曾嘉欢是中共党员、华南农业大学第七期青马班学员,一心向党的她十分注重党史学习,并在比赛中大放异彩。为发挥榜样作用,进一步激发同学们的爱国爱党之心,提升时代责任感、使命感,学院记者于613日对曾嘉欢同学进行了专访。

    曾嘉欢在央视舞台

    曾嘉欢告诉记者,自己能够被学校和省教育厅认可、作为广东学子代表参加这个全国性的节目,是非常幸运的。她出生于原中央苏区广东梅州,太爷爷曾奋雄是新中国第一代飞行员,是解放战争等国家重大历史事件的亲历者。在红色家风的影响下,曾嘉欢考取了革命志士的摇篮、以光荣革命传统而闻名的广东梅县东山中学,她一直以叶剑英元帅等校友为榜样,学习他们的精神。红色家风为她增色。但运气从不是决定因素,曾嘉欢自身的才华也值得被青睐。曾嘉欢有扎实的党史知识基础,学校、学院为她提供了很多的党史学习途径。通过上党课、青年马克思主义培养工程的党史讲座和自己阅读相关党史书籍、电子资料,曾嘉欢对党的历史有相对全面、深入的学习,党史知识的积累让她能从其他选手中脱颖而出。同时,曾嘉欢有较好的表达能力和心理素质,法律硕士的课程提升了她的语言表达能力,代表学院研究生参与广东高院法官座谈会的经历、参与华南农业大学信访工作宣传片拍摄、多次演讲经历让她面对镜头、面对采访时能够保持好心理素质,符合节目录制的要求。

    曾嘉欢向记者讲述参赛经历

    当记者问到曾嘉欢的比赛目标和参赛初心时,她说到自己本身就是一名党员,对于党史学习有一定的兴趣,自入党以来,就一直坚持学习党史知识。同时,曾嘉欢是一个拥有好奇心、敢于尝试新鲜事物的人,参与节目录制对于她来说是一次特别而崭新的经历。作为新的尝试,录制节目对于曾嘉欢而言并非一帆风顺。曾嘉欢要适应北京的气候与饮食习惯、新的作息,还要兼顾学业与比赛。早上要定妆做造型,中午开始录制节目,有时甚至要录到半夜一、两点。心态上的压力对于曾嘉欢而言也是一项挑战。第六期才拿下第一名、走向主舞台的她,在前五期节目中一直处于迷茫、压抑的状态,曾嘉欢坦言:“感觉自己一直在努力学习却没有得到回报。”但曾嘉欢没有因此泄气,而是不断摸索前行。曾嘉欢说:“无论能否看到希望,都要做好充足的准备。”

    曾嘉欢接受采访

    谈及为什么要入党,曾嘉欢说出了两个关键词:榜样、信仰。曾嘉欢的太爷爷曾奋雄是新中国第一代飞行员、一级优秀空中通讯手,曾荣立“三等功”。同时,作为子孙的榜样,曾嘉欢的太爷爷也是一名老党员,在曾嘉欢童孩时期,就常常听太爷爷提起党的事迹,这使红色基因根植于曾嘉欢的血脉之中,让她对党有了最初的了解和向往。曾嘉欢在华南农业大学求学以来,一直以卢永根院士为榜样。未来想从事教育行业的曾嘉欢赞叹于卢永根院士的无私奉献和对学术的执着追求,也感动于卢院士对学生的关爱。每一名党员都是一面旗帜。正是数位榜样,让曾嘉欢坚定了对马克思主义的信仰和对党组织的向往,也使她不断用党员身份来警醒自我。

    曾嘉欢与指导老师的现场合影

    唯有不忘来路,才能开辟新路;唯有不忘历史,方可告慰历史。曾嘉欢希望同学们在学习党史时能够抱有主动去学的心态,利用好图书馆、“学习强国”等平台,可以先找到自己最感兴趣的历史事件,再去发散学习,由此明了中国共产党的思想主线,传递党的精神、坚定理想信念。希望广大学子向曾嘉欢同学学习,将小“我”融入大“我”,芳华献党、忠诚爱国、无悔青春。


    央视节目片段


    作者:文|党委信息中心史葳 刘晓童 邓雅凌 伍洁 李玮舜;图|党委信息中心史葳 曾嘉欢   来源:原创   人气:18