• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 点点星火,时时防范 ——人文与法学学院举行2021级军训学员消防安全演练

    提交时间2021-09-10 18:29:08

    为增强生的消防安全意识,提高学生面对突发消防险情的应变处理能力,促进学生掌握火场逃生、灭火器的使用等基本安全技能,9月10日上午,人文与法学学院组织全体新生在东区运动场进行消防安全演练。

    清晨,迎着阳光和露水,新生们从启林北操场一路徒步到东区运动场。整队完毕,他们手拿毛巾,聆听教官对安全演练的介绍。随后,他们便在教官的指导下进行消防安全演练。“进入帐篷后,排头要扶着墙走,后面的人一手搭在前面同伴的肩膀,一手拿毛巾捂住口鼻,稍微弯低身子,依次进入”。同学们一手搭着同伴的肩膀,一手捂着口鼻,弯着身子一个接一个地进入模拟火场帐篷,在帐篷里亲身体验火灾逃生的仿真情境。

    学员进行消防演练

    上下摇晃使干粉松动,然后拔掉灭火器上面的铅封,拉出保险销,最后保持距火源23米的安全距离,一只手扶喷管,另一只手喷嘴对准火焰根部,用力压下压把”。在教官们现场讲解并示范灭火器的使用后,同学们亲手拿起灭火器进行了模拟灭火操作。教官们在一旁仔细观察着,发现学员们动作做得不到位时及时纠正。

     

    营长卢思茵介绍灭火器使用方法

    排长强调灭火器使用技巧 

    学员尝试使用灭火器

      在本次演练过程中,教官和学员配合默契,有序地完成了消防演练任务,取得了良好的消防安全教育效果,为营造安全的校园环境打下基础。

    作者:文|党委信息中心 刘晓童 图|党委信息中心 史葳   来源:人文与法学学院   人气:10