• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 广东省方志馆来农史所交流并互赠图书

    提交时间2021-09-13 17:53:10

    99日上午,广东省方志馆陈宏亮馆长一行来我院中国农业历史遗产研究所交流并进行《全粤村情》赠书仪式。来宾由广东省方志馆陈宏亮馆长、杜冬生副馆长、文献部张云超主任、文献部陈玉宽副主管、孙景助理研究员等组成。

    图一  与来宾合影

    倪根金所长带领来宾参观农史所特藏书库,向客人介绍书库藏书历史、构成和特色,并就图书文献保存方法与客人一起分享积累的经验。然后在一楼会议室进行座谈和赠书仪式。人文与法学学院院长杨乃良教授,农史所所长倪根金教授、副所长王福昌教授、杨柳老师及科技史研究生出席了本次活动。

     陈宏亮馆长一行参观特藏书库古籍

    图三  介绍农史所图书文献保存法

    图四 陈馆长了解之前捐赠的《广东历代方志集成》利用情况

    人文与法学学院院长杨乃良教授代表学院对陈馆长一行来校交流表示热烈欢迎,特别方志馆赠送我院农史所《全粤村情》等176册图书表示感谢,并希望继续加强两单位学术与图书资源等方面合作。倪根金教授回顾了近三十年农史所二代人与省方志办及属下方志馆的交流与合作,指出方志馆之前捐赠的《广东历代方志集成》等图书资料对所里师生学术研究帮助极大,有的成为经常查阅的不可或缺的资料。陈宏亮馆长也亦高度赞扬方志馆与农史所的合作。他说:方志馆和农史所“一家亲”,关系十分密切,来农史所交流就像“走亲戚”一样,希望加强合作,分享资源,合办活动,参与策展会上宾客相谈甚欢,达成共同推进双方交流合作经常化、常规化、制度化的共识,达成人文与法学学院在方志馆建立校外实习基地的意向。

    图五 座谈会现场

    六 陈宏亮馆长讲话

    座谈会之后,举行赠书仪式。首先,倪根金所长代表农史研究所接受方志馆赠送的图书176多册其中《全粤村情》85册;杨乃良院长代表学院向陈宏亮馆长回赠证书。王福昌副所长向陈宏亮馆长回赠我所教师独立撰写或参与撰写的40多册图书。此举体现了两家单位的互通有无和友好合作。

     倪所长接受省方志馆《全粤村情》等赠书

    图八 杨乃良院长向陈宏亮馆长回赠证书

    图九 农史所向方志馆回赠图书

    图十 倪教授向方志馆领导讲解广东农业历史陈列

    赠书仪式之后,方志馆领导在倪根金教授陪、王福昌教授陪同下参观华南农业博物馆。


    《全粤村情》简介:

    《全粤村情》总共110卷、600册,是近年广东省地方志办主持的一项重大工程,是自然村落历史人文普查的重要成果。集中展示了全省10多万个村落缤纷多彩的风情,记述时间上限不定,下限原则上为2015年年底。《全粤村情》包括自然村落沿革与变迁、地理环境、民居宗祠、风俗习惯、文物遗址、掌故传说、历史事件、主要人物、华侨华人与港澳台同胞等内容,全景式展示了各自然村落缤纷多彩的历史人文风貌,为实施乡村振兴战略和科学研究提供了基础数据支撑。目前《全粤村情》只出版了部分区县的普查成果


    作者:文/冯学林;图/杨月歆等   来源:人文与法学学院   人气:10