• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 我院召开2021年国家社科基金项目开题报告会

    提交时间2021-11-15 15:19:05

    1112日晚,我院以腾讯会议形式召开2021年国家社科基金项目开题报告会。开题报告会特邀浙江大学古籍研究所关长龙教授、中山大学珠海历史学系吴滔教授、华南农业大学中国农业历史遗产研究所倪根金教授评议指导,副院长高列过教授主持会议,科研秘书罗琭昕博士列席记录。

    今年,我院获国家社科基金项目立项2项,分别是陈志国副教授主持的国家社科基金一般项目“清末民国广东农业调查文献的收集、整理与综合研究”,余格格博士主持的国家社科基金后期资助一般项目“宋代地理术文献研究”。为有序推进课题高质量完成课题,学院召开开题报告会邀请专家指点帮助

     

     线上会议交流情况

    会上,陈志国副教授、余格格博士简要介绍各自课题,并就研究中遇到的问题向各位专家提问、取经。

    关长龙教授对“宋代地理术文献研究”项目从理论、文献深度挖掘转向堪舆术地理分布的考证表示赞同,指出需补充、加深概念梳理,疏通地理术与传统地理概念。同时,认为该课题大方向把控精准,前期准备充分扎实,确信负责人可以保质保量完成课题。

    吴滔教授对农业调查给予高度肯定,认为“清末民国广东农业调查文献的收集、整理与综合研究”意义深远。吴教授曾在我院年初举办的2021国家社科基金项目申报交流会上为历史系传经送宝,会后也多次就相关学术问题进行交流。因此,十分欣喜于项目立项,并建议要适当补充海外的广东农业调查文献。

    倪根金教授感谢各位专家的支持与关怀,感谢学院搭建科研交流平台。期望农业调查从广东开始做细做好,并对课题负责人们提出殷切期待,应进一步加深研究,拓宽资料查找范围,笔耕不辍。

    现代大学担负着人才培养、科技创新和社会服务三大功能。科研是学科建设与发展的重要手段,是培养人才的重要方法。学院高度重视科学研究的发展,深耕基础学科研究,践行“持之以恒加强基础研究”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,为构筑人文社会科学学术高地奋斗。


    作者:罗琭昕   来源:人文与法学学院   人气:10