• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 每周学习丨正确对待心理问题,积极面对生活压力 ——人文与法学学院举办积极心理学讲座

    提交时间2021-11-21 12:04:39

    为帮助我院老师了解心理压力来源,正确疏解自身心理压力,保持健康的心理状态,同时帮助班主任提高心理工作能力,便于给学生开展心理疏导。1119日上午人文与法学学院邀请华南师范大学心理学院王玲教授于7号楼101阶梯教室开展“以积极心理学视角应对各种压力”主题讲座。本次讲座由张晖书记主持,各班班主任、年级辅导员和各系教师出席本次讲座

    张晖书记主持讲座

    讲座伊始,王玲教授介绍道:心理问题最重要的因素是“压力”。接着阐释了压力的概念,她强调“精神的刺激”是最普遍的压力,这种压力可以来源于噪音、空气污染、语言侮辱等。卫生组织专家就曾预言21世纪将是心理障碍的时代,心理问题将会是高发问题。因此王玲教授说道我们每个人都要重视自己的心理健康状态,学会运用方法缓解自身的压力,保持健康心理状态。其次,王玲教授重点讲解了老师最容易产生的两种心理疾病即“焦虑症”和“抑郁症”。指出两种疾病老师们持久的内心矛盾冲突高于自我期望的个性有关。部分对自我要求目标不高的老师不容易产生此等压力这是每个人个体承受能力的不同导致的

    王玲教授开展讲座

    针对上述问题王玲教授提出了应对压力的有效方法和管理压力的三部曲。一是“察觉压力的大小并分析压力的来源”,在生活中要重视身体报警信号和心理报警信号;二是“发展有针对性的应对方法”,学会宣泄和用积极的方式与人沟通;三是“培养积极的生活态度”,耐心的自我反省、关爱自己、培养人际关系以及学会应对压力。王玲教授强调心理咨询的前提是“主动求助”,因此她鼓励大家要以积极的态度应对心理问题,主动寻求心理帮助。

    老师们认真听讲座

    紧接着,王玲教授谈及婚姻和家庭的问题。认为“说话是一门艺术”,并点国人最大的问题在于“不善于谈感受,而多谈评价”,随后就此问题与台下的老师积极互动。她鼓励大家出现问题时要多向对方表达自己的感受,这也能更好促进家庭成员的友好相处营造和睦关系。

    王玲教授与台下老师互动

    讲座的最后王玲教授表示她希望本次演讲使大家摆正心态正视心理问题,以积极的态度面对压力从而增加在工作中和家庭中的获得感,并祝愿各位老师身心健康,家庭幸福。

    作者:文|党委信息中心宋枝 图|党委信息中心吴婉莹   来源:人文与法学学院   人气:28