• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 弘扬法治精神,共创和谐校园 ——华南农业大学第四届法治安全知识竞赛拉开帷幕

    提交时间2021-11-21 21:19:08

    2021年是中国共产党成立一百周年,同时也是高起点谋划“八五”普法工作开启之年。为积极配合国家2021-2022年度全民普法宣传工作,加大我校普法宣传工作力度,进一步提升师生法律素养,营造良好的校园法治文化氛围,我校在今年11-12月面向全体在校生开展第四届法治安全知识竞赛。

    本届法治安全知识竞赛的主题为“弘扬法治精神,共创和谐校园”,由华南农业大学党委宣传部(党委统战部)、党委学生工作部(党委研究生工作部)、党委保卫部(人民武装部、保卫处)主办,华南农业大学人文与法学学院承办。竞赛分为团队赛和个人赛两个部分,团队赛以自行组队的方式报名参加,包括初赛和决赛两轮赛制,1114日至17日已举办团队赛初赛,来自20多个学院的四百多支队伍参与角逐在124日举办的团队赛决赛;1120日至28日将举办个人赛。

    为做好学校疫情防控工作,本届竞赛的团队赛初赛以及个人赛采用线上答题的参赛形式。所有参赛选手按照比赛要求进入由华南农业大学人文与法学学院自主开发的微信答题小程序“人文星空”进行比赛。虽是线上答题,但参赛选手们秉承诚信原则,认真参赛,展现了极高的竞赛素养。在团体赛中,队友们配合默契,汇个人智慧于团体智慧,共同攻下一道又一道题目;在个人赛中,选手们沉着冷静,指尖勾画之间选出心中的最佳答案。本届竞赛考察的知识范围包括但不限于宪法、民法典、安全知识等,题型涵盖单选、多选、判断,对参赛选手的日常法律知识储备、法律素养以及应变能力均提出了较高的要求。

    参与团队赛的学生认真答题

    参与个人赛的学生认真答题

     

    “人文星空”微信答题小程序竞赛界面

    为了做好本年度宪法月普法预热工作和本届法治安全知识竞赛的动员工作,人文与法学学院于赛前分别在校内各食堂广场开展了为期两天的摆摊普法宣传活动。活动现场以发放传单和游戏互动等方式向同学们进行法治安全知识普及,吸引了众多师生驻足参与。

    摆摊普法现场

    工作人员开展法治安全教育宣传

    同学们积极参与普法摆摊游戏

    本届法治安全知识竞赛以“广泛开展民法典普法工作、让民法典走到群众身边、走进群众心里”为主线,旨在弘扬法治精神、共创和谐校园,有利于增强广大师生的法治意识,让法治为平安校园保驾护航。目前个人赛已经开始,请还没有报名参加个人赛的同学们积极行动起来,一起用法治知识共同捍卫我们的美丽校园,也让我们期待团队赛决赛上选手们的精彩表现吧!


    作者:文|党委信息中心劳琬钧 图|党委信息中心古小婷、吴婉莹、劳琬钧、刘晓童   来源:人文与法学学院   人气:31