• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 牢记光荣历史,共筑美好未来 ——人文与法学学院举行2021年最佳团日设计大赛

    提交时间2021-11-23 09:04:47

     为庆祝中国共产党成立一百周年,深入百年党史学习教育,传承红色基因,赓续红色精神血脉,1121日,人文与法学学院于启林北区篮球场举行以“牢记光荣历史,共筑美好未来”为主题的最佳团日设计大赛,人文与法学学院团委书记施煜老师、辅导员熊强老师以及2020 级和2021 级全体学生参与本次活动。

     主持人余文裕、高尉罡

     出席开幕式的嘉宾

     下午两点,活动开幕式揭开帷幕。在场师生怀满腔热情,奏唱团歌《光荣啊!中国共青团》。紧接着,团委书记施煜老师致辞。他提到,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,中国共产党的百年是深刻改变中华民族前途和命运的百年。他还指出,在十九届六中全会上,党中央提出两大问题值得我们深入思考:百年党史中我党如何取得成功?我们将如何接过接力棒继续奋斗?“历史在见证,人民在期待。新阶段新征程,需要新的奋斗。”因此,他代表团委向同学们提出三点殷切期望:一、争做理想坚定、志存高远的革命精神的传承者;二、争做品德优秀、情操高尚的时代青年;三、争做勤奋好学、锐意进取的社会主义劳动者。

     施煜老师致辞

     随后,团委副书记张景霖带领我们重温了入团时许下的铮铮誓言。右手握拳,高举过耳;铿锵话语中,初心不变,誓为实现共产主义事业而奋斗。

     张景霖同学带领团员们宣誓

     紧接着,在团委书记施煜老师的宣布下,活动正式开始。 “坚定信念,团结跟党走”系列游戏于启林北篮球场开展。游戏共设五个与“追忆百年党史,弘扬红色精神”相关主题游戏点,挑战成功即可获得游戏盖章。每五个章可以对支部作品展览的作品投一票,并在领奖处领取一份小礼品。活动将游戏与党史精神相结合,以更加生动的方式对同学们进行党史教育。“拨云见日”游戏以你问我猜的生动形式,充分调动同学们积极性、带领同学们回顾红色党史以及深入了解伟大的革命人物;“追寻党的足迹”指引同学们小组协作,躬身追寻校园的印迹;“不忘初心,砥砺前行”巧妙地运用黑暗中摸索原点的形式,传达着牢记初心的道理。乒乓球在一双双筷子中传递接力,寓意着革命道路上每一棒都至关重要;一张小小的报纸上站立着多人,唯有团结一致、齐心协力的团队才能挑战成功。

     同学们参与趣味游戏

     期间,每个游戏点间的摊位都展示着团支部前期活动成果。以“岁月易流转,党魂永存心”为主题的班级海报富有创意,展示出同学们的拳拳爱国心;以“弘扬红船精神,不忘初心使命”为主题的纸船,满载着同学们的殷殷报国情,成为篮球场上一道亮丽的风景。

     评分现场

     最具特色的环节当属“真理历险记”。秉持着“初心如炬,使命如磐”的理念,游戏结合了熠熠百年党史的时代精神,借鉴时下火热的游戏“绝地求生”进行创新改造,让同学们在游戏中获得乐趣的同时,更为深刻地体会到百年革命路上真理探索之不易,感悟到伟大的建党精神的伟力。此环节丰富了团员生活,展现出当代青年团员进取创新、勇于挑战的精神面貌。

     “真理历险记” 户外游戏进行时

     接近活动尾声,人文与法学学院流行舞队为我们带来了精彩的舞蹈表演。

     流行舞队的精彩表演

     团委书记施煜老师在活动最后发表了讲话。他表示,在建党百年之际,青年要接过接力棒,锤炼自我、奋勇拼搏。他号召,同学们要加强共青团员的教育学习,了解民族历史、国家时事,做担当起民族复兴大任的时代新人。随后,施煜老师为获奖班级颁发奖状。

     施煜老师与获奖班级代表合影

     本次最佳团日设计大赛,通过党史学习教育,回望百年奋斗路,眺望前方奋进路,引导同学们深入了解百年党史,激发同学们的爱党爱国情。不忘初心,牢记使命,百年征程历久弥新,百年奋斗接力前行!

     附:最佳团日设计大赛获奖班级名单:

     一等奖:2020级法学8班、2020级汉语言2

     二等奖:2020级法学7班、2021级预科班、2020级法学4班、2021级汉语言5班、

    2021级法学7

     三等奖:2021级法学5班、2021级汉语言2班、2021级历史3班、2020级法学1班、2020级汉语言5班、2021级法学3班、2020级哲学2

    作者:文|党委信息中心林雅婧 图|党委信息中心史葳、刘晓童   来源:人文与法学学院   人气:37